Разделы
Главная | Путешествия | Экскурсии | Экскурсии по Львову

Экскурсии по Львову

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Львов - самый красивый и очаровательный город в Украине, который находится сразу на Балтийском и Черном морях. Место любви, искусства, кофе, пива и замечательных людей

Есть в сердце Европы город, который стоит на двух морях: Балтийском и Черном. Это город, который своего времени был в ряду с Веной и Прагой третьим по красоте и богатству в  Австрийской Империи и по населению с Варшавой и Лодзем в Польше.

Львов… Город Льва.

Став свадебным подарком князю Льву в средине XIII века, Львов превратился в стратегический военно-торговый центр Руси и столицу Галичины (Соляной страны). Главными продуктами обмена были вино (средневековые люди боялись пить воду и пили алкоголь) и соль (бедняки солили в Средние Века селитрой), которую до сих пор добывают на самом старом предприятии Украины в Дрогобыче недалеко от Львова.

В 1349 этот град стал одним из главных (после Кракова) городом Польской Короны. Короли давали купцам множественные льготы (одним из них было «Право Склада», который заставлял иностранцев пребывать в городе две недели, оплачивая кроме налогов еще и жилье, паркинг и складирование в подземельях). Львов более тридцати раз горел, и после каждого пожара появлялись новые дома и подземелья (кстати, около 100 километров в длину), что вызвало пестроту его архитектуры.

В 1772 после исчезновения самого демократического государства средневековой Европы – Речи Посполитой, Львов стал столицей самой большой провинции  - Королевства Галиции-Лодомерии и второй страной после Калифорнии по добыче и переработки нефти (до Первой Мировой).

В 1918 после Первой мировой, украино-польской и польско-большевистской войн Львов стал третьим по величине польским городом, а после провозглашения независимости Украины – самым большим украинским городом в Украине.

Львов – это город пива. Шведский король Карл XII в 1704, после отказа города выдать ему три «дюжих» бочки пива (по 3 тонны!!!) для своих солдат взял его с небольшим отрядом и ограбил.

Львов – это город кофе. Недалеко родился Юрий Кульчицкий. Он, идя со своим другом Иваном Михаловичем с турецкими песнями по лагерю турецкой армии в 1683 году, когда те осадили Вену, договорился с христианскими правителями и спас тем самим Европу от исламского нашествия. За свою работу он получил «зеленые горькие бобы для кормления верблюдов и слонов».  Благодаря Кульчицкому христиане всей Европы получили не только кофе по-венски но и «месяц ислама» (по-французски круассан).

Львов – это город студентов и студенток. С 1661 года на месте иезуитской коллегии, где учился Богдан Хмельницкий, появился Университет (самый старый в Украине). Ректором его сейчас является Иван Вакарчук (отец солиста группы «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука). 20% населения Львова – это студенты, которые учатся в более чем 30 ВУЗах.

Львов – это город водки. Здесь появилась в 1782 году «гуральня» Лейбы Бачелеса (еврея), чьи сын и внуки став христианами стали называть себя Бачевскими и создали торговую марку, узнаваемую в Европе так же хорошо как современную «Кока-Колу» среди безалкогольных напитков.

Львов – это город музыки, кино и театра. Здесь проводили съемки известных фильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Версия полковника Зорина», «Гитлер капут!», «Государственная граница. За порогом победы», «Майор Вихрь», «Овод», «Старики-разбойники», «Чёрный замок Ольшанский», «Чёртова дюжина». Здесь также выросли или учились такие актеры как Богдан Ступка, Роман Виктюк, Юрий Башмет, Леонид Ярмольник, Гоша Куценко и другие.

Львов – город любви. Здесь родился Леопольд фон Захер Мазох (отец мазохизма). От любви скончался король Речи Посполитой Владислав IV (прямо на львовянке Ядвиге Лушковской).

Львов – это город туристов. Приезжайте и Вы, чтобы в этом убедится на экскурсии по Львову.


Автор материала: Ярослав Витив
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0