Разделы
Главная | Путешествия | Туризм | Правила разжигания костров в лесу в пешем походе. Виды костров.

Правила разжигания костров в лесу в пешем походе. Виды костров.

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Правила разжигания костров в лесу в спортивном походе. Разновидности костров.

Костер в лесу

Первое, что сделает любой турист на привале в туристическом походе – это разведет костер. Казалось бы дело не хитрое, однако... Бывалые походники, охотники, рыбаки – все те, кому приходится пользоваться кострами в лесу для обогрева, приготовления пищи знают много способов и приемов для этого. Конечно, в нынешнее время можно просто и бензиновой горелкой воспользоваться. Но это, конечно, просто шутка, и никакой настоящий походник не будет этого делать. Да и нерационально – бензина не напасешься.

Костер в лесном походе

Итак, при выборе места для разведения кострища, основным правилом является пожарная безопасность. Очень опасным может стать разведение костра в лесу на торфяниках, среди сухостоя или под корнями деревьев, особенно, хвойных. Желательно, чтобы неподалеку была источник воды. А также следите, чтобы костер находился с подветренной стороны от лагеря, и искры не могли попасть на палатки. Да и вам от дыма будет спокойнее.

Далее выкапываем верхний слой почвы, (который с травой), и на площадке примерно метра в полтора устраиваем кострище. Его желательно по диаметру обложить камнями.

При заготовке дров соблюдайте два основных правила. Первое – дрова берите только сухие. Никакой растительности, где на стволах присутствуют зеленые листья – ни в коем случае. Иначе, рискуете вместо тепла и вкусного ужина получить только дым. И второе правило – дров надо заготавливать как можно больше. Представьте себе, как ночью костер потухнет и в темноте, а может и под дождем, придется снова идти на заготовки.

Традиционно, самым популярным (и простым) считается укладка дров под названием "шалашик". Как и следует из названия, костер при этом напоминает маленький шалаш, или вигвам. Разжигают его изнутри, а по мере разгорания добавляют дрова, укладывая их под наклоном к центру.

Виды костров

Костер под прозвищем "колодец" является самым жарким из видов костров. Дрова при этом укладываются способом, напоминающим по внешнему виду сруб деревянной избы.

После прогорания вашего первого костра в лесу, он сам собою превращается в костер "звездочка". В этот момент основной костер уже прогорел, и на кострище лежат жаркие угли, на которые очень удобно от края к центу по диаметру подкладывать свежие дрова. Есть еще много разных видов костров, более экзотических. Такие как "таежный", "Дакота" , "каменный очаг" и другие. Однако, вышеназванные являются наиболее простыми и потому популярными. А вообще-то, есть бывалые костровые, которые придумывают свои "фирменные" способы разведения костра.

Когда Вы развели костер рядом с жарким огнем можно просушить вещи, обогреться и приготовить пищу.

Но главное, товарищи – будьте осторожны с огнем в лесу! Обязательно тщательнейшим образом загасите костер в лесу после себя.

И удачи вам в походах!


Автор материала: ps1027221
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0