Разделы
Главная | Путешествия | Туризм | 10 причин влюбиться в Хевиз

10 причин влюбиться в Хевиз

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Хевиз – уникальный курортный городок на западе Венгрии. Утопающий в зелени, душевный и уютный, он ежегодно привлекает тысячи людей, мечтающих о спокойствии и умиротворении. В чем же его прелесть? Пожалуй, основной секрет кроется в удивительно красивом термальном озере с особой целебной водой. Однако возможность улучшить самочувствие – лишь одна из причин, которые делают Хевиз таким привлекательным. Сегодня мы собрали для вас целых 10 поводов влюбиться в этот уголок.

 

  • Плавание в теплой термальной воде среди лилий

Начать наш список все же стоит с озера, уникального сразу по нескольким параметрам. Оно является самым крупным термальным озером в Европе и вторым в мире, вслед за новозеландским озером в долине Ваймангу. Особый шарм ему придают разноцветные лилии на зеркальной глади воды, обрамляющие озеро со всех сторон. Плавать среди лилий в теплой кристально-чистой термальной воде, чувствуя, как обновляется организм – звучит  прекрасно, не правда ли? 

  • Освежающий массаж с лечебной грязью озера Хевиз

Помимо купания здесь можно насладиться и большим разнообразием других процедур.  Основой многих лечебных программ курорта являются насыщенные минеральными веществами грязи, покрывающие дно озера. Безусловно, улучшение самочувствия, лечение болезней опорно-двигательной и нервной систем, а также кожи - то, ради чего стоит ехать в Хевиз.

  • Зимнее купание в озере

Курорт готовит кое-что интересное и для любителей необычных впечатлений. Купались ли вы когда-нибудь зимой на открытом воздухе в теплом природном озере? Температура воды в нем никогда не опускается ниже 24 градусов зимой, а над ее поверхностью образуется шапка из пара. Только представьте: падают снежные хлопья, а вы нежитесь в теплой приятной воде, созерцая умиротворяющий зимний пейзаж. Поистине непередаваемые ощущения!

  • Плавание на каноэ по теплому ручейку Хевиза в январский мороз

Обычно такие развлечения, как плавание на лодках, байдарках и каноэ ассоциируются у людей с летним отдыхом. Однако и здесь Хевиз готов выйти за рамки привычных стереотипов и предложить гостям сплавиться на каноэ по теплому ручейку Хевиза в январский мороз. Где еще вы сможете сделать нечто подобное. 

  • Архитектура – церкви, замки, дворцы и крепости

Хевиз и его окрестности – настоящая  находка для любителей архитектуры. Одна из интереснейших достопримечательностей курорта – купальня на озере с ее узнаваемыми башенками. Также стоит обратить внимание на старую хевизскую церковь времен династии Арпада с почти 800-летней историей и церковь Святого Духа небесно-голубого цвета. Она прекрасна в своем минимализме, а также может похвастаться прекрасной акустикой, что позволяет проводить в ней органные концерты. Неподалеку от городка возвышается Шюмегская крепость – самая старинная крепость в Венгрии. Рядом с Хевизом находится и знаменитое озеро Балатон, притягивающее тысячи отдыхающих. Жемчужиной живописного озера Балатон считается дворец Фештетич – прекрасное архитектурное творение XVIII века, выполненное в стиле французских особняков.

  • Освежающее вино на знаменитой Винной горке в районе Эгредь

Поездка в Хевиз – прекрасная возможность узнать Венгрию изнутри, познакомиться с жизнью и бытом горожан.  Для этого можно отправиться в самую северную часть города под названием Эгредь, больше известную как Винная горка. Такое название местечко носит неслучайно: здесь раскинулись многочисленные виноградники местных жителей города, а также находится множество винных погребов и ресторанчиков.  Вино здесь – настоящая национальная гордость. В стране даже существует особое винное законодательство, оберегающее напиток от подделок и контролирующее его качество. Оказавшись в Хевизе, нужно обязательно посетить этот уголок, воплощение местной традиции и колорита, и насладиться бокалом уникального венгерского вина.

  • Прогулка по лесу среди вековых платанов и цитрусовых    

Еще одной гордостью Хевиза и его окрестностей по праву считается его нетронутая природа. Впечатляет разнообразие красок: здесь цветут яркие хризантемы и астры, возвышаются массивные дубы и стройные ели, нарядные платаны и многочисленные цитрусовые, окутывающие городок восхитительным ароматом. Хевиз будто бы специально создан для пеших и велосипедных прогулок.

  • Дегустация блюд местной кухни в милых ресторанчиках

Особого внимания достойна венгерская кухня. Венгры любят готовить и действительно знают, как это нужно делать. В основе венгерской кухни – мясо и овощи. Разнообразные рагу, запеченное мясо с овощами, «паприкаш» из курицы с перцем, вегатерианский суп «фезелек» никого не оставляют равнодушными. Нельзя обойти вниманием и настоящий венгерский гуляш, который здесь готовят десятками разных способов. Популярностью в Хевизе пользуются и рыбные блюда, в частности Балатонская уха с рыбными пельменями. Помимо основных блюд в Хевизе можно попробовать и традиционные сладкие лакомства Венгрии: начиная от тортов «Добош» и «Эстерхази» до необычной «Шомлойской галушки» из орехового, ванильного и шоколадного бисквита с изюмом и грецкими орехами, а также выпеченного на углях «Кюртешкалача». Настоящий гастрономический рай. 

  • Дегустация продукции местных производителей на рынке Хевиза

Чтобы распробовать Венгрию на вкус, стоит отправиться на местный рынок Хевиза. Здесь предлагаются качественные фермерские товары: молочная продукция, сыры, соленья, выпечка, колбасы, копченая рыба, мясо и многое другое. Разнообразие традиционных продуктов и их яркая вкусовая палитра – еще одна визитная карточка города.

 

  • Участие в костюмированном празднике «Счастливые мирные времена»

 

При всем своем кажущемся спокойствии Хевиз круглый год проводит различные мероприятия и фестивали, начиная от праздника сбора урожая и молодого вина до традиционной рождественской ярмарки. В конце апреля в городе проходит ежегодный костюмированный парад «Счастливые мирные времена». Люди наряжаются в бальные платья и смокинги конца девятнадцатого - начала двадцатого века, на улицах устраиваются танцы и музыкальные представления. Очень зрелищно и грандиозно!

 


Автор материала: Gulnara Zakharova
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0