Разделы
Главная | Спорт | Питание и спорт | Питьевой режим спортсменов.

Питьевой режим спортсменов.

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Во время спортивных нагрузок в организме человека увеличивается теплопродукция, и соответственно повышается потоотделение, что в свою очередь приводит к потере воды. Для того, чтобы избежать негативные последствия обезвоживания, такие как нарушение обменных процессов, уменьшение работоспособности, повышенное тромбообразование, необходим грамотный питьевой режим.

С потом происходит также потеря и минералов – кальция, калия, натрия, что  может привести  к мышечной слабости, судорогам, падению артериального давления.  Во время интенсивной тренировки спортсмены могут потерять около 3–4% массы тела, а потеря 7% считается критическим уровнем обезвоживания.

Так как же грамотно нужно восстанавливать потери жидкости людям, занимающимся спортом.

Перед тренировкой необходимо делать водный запас, т.е. выпить 0,5 л чая или воды за 3 часа до тренировки или же 250 мл за 1,5–2 часа, а потом 150 мл – за 15 минут до начала занятий. Во время тренировки также необходимо пить порциями по 50–100 мл каждые 15 минут. После тренировки выпивать  по 150–200 мл каждые 15 минут  до полного утоления жажды. Более объективно восполнять потери жидкости после взвешивания, потеря 1кг массы тела после тренировки соответствует потере 1 л жидкости. Поэтому необходимо выпить 1,5л жидкости на каждый потерянный килограмм массы тела после нагрузки.

Общая рекомендация для спортсменов – это увеличить потребление жидкости на 25–50% по сравнению с физиологической нормой (около 2 л в день). В любом случае употреблять не меньше 2,5 л жидкости в день. Употребление жидкостей должно быть увеличено в жаркий сезон или в случае, если тренировка проходит в чрезмерно теплом помещении. В любом случае испытывать жажду для спортсмена недопустимо.

Какие именно напитки  следует употреблять спортсменам.

Основной источник жидкости это – минеральная вода. Иногда возможно употребление лечебно-столовых минеральных вод, преимущественно щелочных. Минеральная вода  утоляет жажду, а кроме того помогает восполнить дефицит солей в организме. Лучше употреблять негазированную воду.
Так же спортсменам рекомендуют  употреблять фруктовые и овощные соки. Желательно разбавлять соки водой, чтобы не раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Благодаря сокам происходит так же восполнение запасов витаминов.
Чай тоже хороший способ утолить жажду при занятиях спортом. Он должен быть некрепким, несладким и негорячим. Спортсменам рекомендуют 2–3 чашки зеленого чая в день, употребление его помогает повысить работоспособность спортсменов на 15–20%.

Спортсменам полезно пить  и кофе в небольших количествах. Вещества, содержащиеся в нем, помогают снизить болезненные ощущения в мышцах.  Кроме того, кофе стимулирует использование жировых запасов организма. Спортсменам желательно пить 1–2 чашки натурального кофе в день.

Отдельно следует упомянуть напитки, которые спортсменам употреблять категорически запрещено. Это сладкие газированные напитки, алкоголь и любые жидкости, содержащие консерванты, сахар, химические красители.

 


Автор материала: Диана Лучковская
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0