Разделы
Главная | Спорт | Виды спорта | Велокомпьютеры

Велокомпьютеры

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Велокомпьютеры - довольно громкое название для того типа устройств, о которых пойдет речь. И все же именно такое наименование прижилось.



По большому счету, велокомпьютер делает лишь одно действие – измеряет скорость движения велосипеда. Но функций у него куда больше:

Итак, первое и главное назначение – спидометр. Измерение происходит очень просто – на спицу переднего колеса устанавливается специальный магнитный маячок, а на вилку монтируется датчик. Датчик считает сколько раз мимо него пронесся маячок – получается, что он считает число оборотов колеса за отрезок времени. Зная длину колеса, велокомпьютер вычисляет скорость движения.

Пройденное расстояние за поездку. Перед каждой поездкой велокомпьютер обнуляют и в конце можно увидеть, какое расстояние вы прошли за это катание.

Общее расстояние. Считает, сколько вы намотали за все время езды. Обычно, этот параметр не обнуляем, как пробег на машинах.

Средняя скорость за поездку. Очень полезный параметр – показывает в каком темпе вы ездите.

Максимальная скорость в поездке. Не менее полезный параметр. Когда на велосипеде пытаются поставить рекорд скорости, обычно не отвлекаются на показания компьютера – надо следить за дорогой. А потом, после остановки, уже можно спокойно посмотреть до какого значения вы разогнались.

Часы. Так же удобная функция, ведь в поездках время, бывает, летит незаметно.

Время в поездке. Очень удобная функция – считает сколько времени за поездку у велосипеда крутились колеса. Таким образом можно узнать чистое время прогулки без остановок и привалов.

Общее время в пути. То же самое, что и общее расстояние – считает сколько времени вы в принципе проехали на этом велосипеде.

Это основные функции, доступные практически в любых моделях. Далее пойдут более экзотические навороты велокомпьютеров верхней ценовой категории:

Обычно магнитный датчик соединяется с корпусом прибора проводом, но бывают и беспроводные устройства. Уже сам факт его беспроводности повышает цену. А еще более навороченные модели шифруют сигнал, что бы при езде в группе случайно не считать чужие показания.

Температура. Полезная функция, но далеко не во всех моделях.

Секундомер. Простенькая, казалось бы, вещь, так же встречается только в старших моделях. В этот же пункт включим таймер обратного отсчета.

Защита корпуса. Хотя велокомпьютеры в принципе рассчитаны на эксплуатацию в непростых условиях (велосипедисты имеют свойство падать, ездить под дождем или в грязь), но чем дороже конкретная модель, тем лучше защищен ее корпус. Зависимость общая, из нее имеются исключения, но в целом оно так и есть.

Число языков. Обычно, велокомпьютер изъясняется цифрами, и все-таки те немногие слова, что он пишет (время, скорость) в младших моделях ограничивают английским, а в старшие зашивают 7-10 штук.

Это самые основные параметры, на которые следует обращать внимание.

Больше информации о велосипедах на сайте VeloSreda.ru


Автор материала: Александр VeloSreda
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0