Разделы
Главная | Строительство | Материалы | Возвращение к истокам бетонного раствора

Возвращение к истокам бетонного раствора

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Многие не замечают как стремительно вырастают города и обновляется их вид благодаря появляющимся торговым центрам, высоткам и другими сооружениями. Все эти постройки возводятся из бетона и бетонных растворов. А когда появился бетон. Кто его изобрел и подарил миру этот великолепный строительный материал?

Сложно сегодня вообразить строительную сферу без бетона, этот материал крайне востребован. Бетон используют для изготовления железобетонных конструкций для строительных работ и прокладки инженерных сетей, для постройки домов и даже для прокладки дорог. Но в давние времена об этом универсальном строительном материале ничего не было известно. Самым распространенным материалом было дерево. Очень не просто назвать точную дату возникновения бетона, процесс зарождения и вариантов применения уходит своими корнями в стародавние времена. Нужно подметить только то, что возник бетонный раствор далеко не таким, как мы знаем его сегодня. Многие столетия нужны были этому чудо составу для формирования и развития.

Можно утверждать, что известно только то, что зарождение бетона как строительного материала тесно связано с фактом появления цемента - основного составляющего бетонного раствора. Компонентный состав самых первых бетонных смесей имел существенные различия от того, что есть на сегодняшний день. Главным связывающим компонентом не всегда был цемент, так же применялась глина, гипс и известь. Изделия отличались хорошей прочностью и некоторые даже дожили до настоящего времени и являются примером, подтверждающимисторию развития бетона. Примеры таких шедевров встречались у вавилонян, финикийцев, египтян и карфагенян. Наиболее часто применялся бетон для основания зданий и полов. Опираясь на факты археологических исследований первые подобия бетона были обнаружены примерно 10 тысяч лет тому назад. Это совершенно не повсеместная практика использования такого материала, а не частые штучные находки, которые рассказывают о том, что бетонные смеси применялись всего лишь крохотными экземплярами в кое-каких конструкциях, так как цена бетона была высока.

Одними из первых бетонирование монолитным бетоном стали использовать римляне. Здания, возведенные ими, хорошо сохранились и датируются 850-900 годами нашей эры. Позднее этот рецепт был утерян и поиски новых пропорций бетонных составов началось вновь.

В конце восемнадцатого - начале девятнадцатого веков в многих точках мира были выведены приблизительно схожие способы приготовления цемента, очень приближенного по составу к сегодняшнему. С тех пор порядок приготовления цемента практически не претерпел изменений и используется по настоящее время. Его стали использовать для приготовления бетона с наиболее высокими эксплуатационными характеристиками, чем ранее. Этот новый бетон уже был стойким к воздействию влаги, жары и низких температур, а возможность доставки бетона на удаленные строительные объекты, сделала его всепригодным строительным материалом. Новшество мгновенно оценили, и это оказало влияние на строительную отрасль, начался буквально строительный бум, стали появляться новые технологии возведения домов. Сооружения становились все выше и надежнее. Построились целые заводы по изготовлению бетона и изделий из бетона, где любой мог купить бетон и построить себе дом. Область использования его необъятная - можно сделать прочное основание для сооружения, возвести бетонный каркас, изготовить перекрытия из сборный бетонных изделий или монолитной бетонной смеси. Для улучшения твердости бетонных конструкций добавили арматуру.

И сегодня уже не просто придумать, какая задача не под силу бетону, новые строения поражают своей необычной и непростой формой. Дороги с бетонным покрытием долго служат и очень прочные. Бетон вошел в строительную индустрию и, открыв широчайшие перспективы, прочно в ней укрепился.


Автор материала: Дмитрий Сидоров
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0