Разделы
Главная | Строительство | Технологии ремонта | течи подвала и дренажные системы в нем (подвале, доме).

течи подвала и дренажные системы в нем (подвале, доме).

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Содержание частного дома в чистоте и сухости (как, впрочем, и любого другого сооружения) – дело непростое и порой очень даже затратное. Не всегда при строительстве удается предусмотреть каждую мелочь, поэтому даже использование самых современных материалов и привлечение самых продвинутых специалистов не спасает от такой распространенной неприятности, как течь подвала. А уж о старых домах и говорить не приходится: случается, что погреб просто чуть не доверху затапливает по весне, как по расписанию – и несчастные владельцы годами мирятся с такой ситуацией.

Между тем, мириться вовсе не обязательно, потому что внутренняя гидроизоляция подвала – процесс хоть и трудоемкий, но вполне выполнимый.

Существует несколько способов добиться хорошего результата. Выбор метода, с помощью которого будет осуществляться внешний или внутренний водоотвод, зависит от конкретной ситуации, а также от предпочтений и, разумеется, материальных возможностей владельца.

Битумные (рулонные и жидкие) покрытия

Наиболее бюджетным, но, тем не менее, действенным, является использование битума. В принципе, этот способ давно знаком практически всем домовладельцам: рубероид в качестве гидроизоляционного материала при формировании системы дренажа фундамента (а также в стремлении обеспечить сухость в подвале) используется очень давно. Сегодня рулонные материалы стремительно утрачивают актуальность. На смену им приходит современная жидкая мастика для гидроизоляции, которая отлично сцепливается с поверхностью (чем рубероиды похвастаться никак не могут). При этом покрытие не имеет швов (что, безусловно, тоже весьма приятно).

Современные жидкие бесшовные покрытия

Сегодня водоотвод фундамента и/или гидроизоляция подвалов все чаще выполняется с использованием обмазочных материалов, которые, разумеется, не ограничиваются только битумными: есть покрытия нового поколения, как содержащие каучук, так и на основе других компонентов. Они эластичны, прочны и долговечны, поэтому вероятность того, что дренажная система прослужит многие годы, чрезвычайно высока.

Современные жидкие покрытия легко наносятся, не требуют нагревания, быстро полимеризуются и создают надежный водонепроницаемый слой.

Следует отдельно подчеркнуть, что этот класс материалов обладает не только отличными гидроизоляционными характеристиками, но и волшебной способностью защитить стену от грибка, что для некоторых домовладельцев вообще является одной из приоритетных задач, на решение которой уходят тонны противогрибковых средств и километры живых нервов.

Проникающие материалы

Еще одним заслуживающим внимания средством справиться с ситуацией, когда течет подвал дома, являются т. н. проникающие средства. Они имеют ряд преимуществ, переоценить которые довольно сложно:

- во-первых, их не только можно (но и нужно!) наносить на влажную поверхность – то есть предварительно высушивать (или ждать, пока она сама высохнет), не требуется. Это не только упрощает и ускоряет, но в некоторых случаях очень удешевляет процесс: гидроизоляция внутри подвалов неизбежно протекает в условиях сырости;

 - во-вторых, химический состав проникающих материалов позволяет им заполнять все микропоры и трещины внутри бетонной конструкции – и речь идет не о жалких миллиметрах: некоторые составы этого класса создают водонепроницаемый слой

 толщиной до 20 см. Понятно, что гидроизоляция стен проникающего действия будет не просто надежной, а меганадежной;

- в-третьих, дальнейшее воздействие влаги не нарушает, а только улучшает качество водонепроницаемого барьера, поскольку именно при взаимодействии с водой образуется кристаллическая субстанция, препятствующая появлению течи;

- в-четвертых, проникающее покрытие полностью сливается с основой, что исключает отслаивание и механическое повреждение.

В случаях, когда грунтовые воды подступают близко к поверхности и доставляют заметное беспокойство, использование материалов проникающего действия является одним из наиболее предпочтительных.

Инъекционная гидроизоляция

Если ситуация сложная и проникновение воды составляет серьезную проблему, самым радикальным способом справиться с протечками, причем практически любыми, является инъекционная гидроизоляция – метод крайне эффективный, пусть и довольно дорогостоящий. Суть его заключается в том, что в поверхности, требующей обработки, через равные промежутки в шахматном порядке высверливаются отверстия (используется перфоратор), в которые монтируются специальные трубочки (пакеры) – в них с помощью специального насоса нагнетается раствор, заполняющий микропоры и трещины, после чего пакеры удаляются. Таким методом можно как улучшить водоотвод дома (обработка швов и проблемных мест), так и обеспечить полную сухость в подвальных и полуподвальных помещениях.

Способ этот довольно недешев: однако в некоторых случаях он, безусловно, является оптимальным. С его помощью можно устранить течь практически любой сложности и вода в подвале больше не побеспокоит хозяев никогда. Использование этого метода возможно не только в условиях сырости, но и когда подвал затоплен. Более того: инъекционная гидроизоляция стен выполнима даже в тех случаях, когда из прорех в бетоне или кладке буквально хлещет вода.

Подытоживая вышесказанное, нужно отметить, что в любой, даже самой сложной ситуации, проблема дренажа подвала и фундамента решаема. С помощью грамотных специалистов можно подобрать наиболее оптимальный способ устранить протечки и закрыть этот вопрос навсегда.

С ув Максим 

remont.ria.com


Автор материала: Максим
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0