Разделы
Главная | Строительство | Технологии ремонта | Ремонт плоской кровли ...чем?Чем то лучше еврорубероида...

Ремонт плоской кровли ...чем?Чем то лучше еврорубероида...

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Иногда вода бывает субстанцией весьма зловредной, особенно в тех случаях, когда дело касается одного из самых важных элементов любого строения – кровли. Каждый владелец недвижимости, будь это дом, гараж, складское, производственное помещение или даже квартира или балкон, неизбежно сталкивается с необходимостью оградить их от протекания. Кровельные работы – труд кропотливый. Современные материалы и технологии предоставляют довольно широкий выбор на пути к успеху: существуют покрытия листовые (к примеру, металлический профиль), рулонные (наиболее ярким представителем являются еврорубероиды), жидкие бесшовные покрытия (как с каучуковыми компонентами так и без них, разнообразные мастики и т. д.).

Каждое из них имеет свою сферу применения, обусловленную их свойствами и характеристиками. Однако современная тенденция такова, что сегодня на смену громоздким видам покрытий приходят так называемые жидкие или бесшовные, нанесение которых является самой перспективной и оптимальной технологией.

Листовые и рулонные покрытия имеют в самом своем замысле отчетливое уязвимое место – стыки. На протяжении календарного года колебание температур бывает довольно существенным. Минус 20 зимой – отнюдь не редкость, точно так же, как и плюс 35 (а то и больше) летом. А преимущественно темные рубероиды, которые сегодня чаще всего используются, когда требуется кровля крыши, способны нагреваться на солнышке более чем до 80 градусов.

Сами по себе такие температуры не несут угрозы материалу, но резкий их перепад – еще как. А кому не известны украинские зимы, когда на прошлой неделе трещали морозы, а сегодня уже плюсовая температура и всюду звенит капель? Подобные природные «перформансы» влияют на рулонные покрытия самым печальным образом: стыки начинают отходить и топорщиться, и чем их больше, тем печальнее картина. Особенно это касается разнообразных неровностей. В этом случае кровля крыш превращается в искусство - из еврорубероида приходится буквально «лепить аппликации». При таких исходных данных более 5 лет он в наших широтах не служит, а зачастую даже такого результата добиться сложно. В то же время для бесшовных мастик срок эксплуатации колеблется в пределах 15-20 лет, каучуковых покрытий – около 25, а жидкой резины и вовсе до 50 лет. Есть возможность повысить эффективность в полтора-два раза с помощью нанесения отражающего серебряного покрытия.

Выгоды очевидны, поэтому сегодня наиболее бесшовные покрытия выполненные с помощью современных мастик (другого бесшовного кровельного материала) являются оптимальным вариантом. Они в еще вязком виде наносятся на подготовленную крышу, застывают, взаимодействуя с открытым воздухом, и принимают ту форму, которая необходима. При этом стыки отсутствуют, печальные результаты погрешности в замерах – тоже, по кусочкам ничего не «долепливается» и слабых мест, в сущности, не остается. Монтаж кровли из бесшовных материалов – это самый простой, надежный и современный способ обезопасить любое помещение от протеканий.

Преимущества этого покрытия переоценить просто невозможно. Оно совершенно спокойно выдерживает перепады температур, позволяет надежно обработать любые труднодоступные места (устройство крыши зачастую предусматривает наличие вентиляционных люков, креплений антенн, выступы в месте дислокации шахты лифта и др.), создает прочное эластичное покрытие, не перегружающее конструкцию, поскольку имеет довольно незначительную толщину (около 0,6 см).

Как правило, бесшовное покрытие наносится с помощью специального оборудования (но можно и с помощью валиков) минимум в два слоя с использованием разных (контрастных) цветов – чтобы избежать пропущенных мест. Практически все материалы для кровли этого класса отлично сцепляются с любой базовой поверхностью, будь это дерево, бетон, все виды стяжек. При застывании образуется не только прочное, но и эластичное покрытие, что совершенно исключено в случае использования еврорубероида. В результате кровля не только надежно прилегает к поверхности крыши, заполняя все, даже самые незначительные поры и пустоты, но и обладает способностью безнаказанно растягиваться/сжиматься под воздействием перепада температур – а это отличная профилактика возникновения трещин.

Ряд жидких покрытий не нужно нагревать: распыляются они в холодном виде. Это позволяет избежать как несчастных случаев «на производстве», так и риска возникновения пожаров. Использование бесшовных технологий безопасно и нетоксично не только для рабочих, но и для окружающей среды: они абсолютно экологичны. А уж сколько это экономит времени и сил…

Для выполнения работ нужна самая немногочисленная (всего 2-3 человека) бригада: кровля  площадью около 800 квадратных метров может быть обработана полностью всего за пару дней. При использовании еврорубероида на покрытие такой же площади уйдет минимум две недели – и еще нужно учесть, что громоздкий и тяжелый материал придется поднимать наверх, а это не всегда легко выполнимо. Так, в старых многоквартирных домах, оборудованными лишь крошечными пассажирскими лифтами, гидроизоляция крыши с помощью рулонных покрытий превращается в подвиг.

 

Еще одним существенным плюсом в бесшовном покрытии является возможность легко и безболезненно осуществить ремонт кровли. В этом случае достаточно нанести новый слой на поврежденную поверхность. При этом нет необходимости тщательно исследовать всю поверхность на предмет мельчайших трещин, как в случае с еврорубероидами. Их коварство хорошо известно всем, кто имел с ними дело: место протекания внутри помещения вовсе не обязательно соответствует месту повреждения снаружи. Случается, что вода просачивается в отверстие над кухней, а выход находит себе в потолке спальни. В этом случае ремонт крыши может затянуться и не дать нужных результатов. При использовании бесшовного метода подобные эффекты невозможны.

С ув Максим 

remont.ria.com


Автор материала: Максим
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0