Разделы
Главная | Строительство | Технологии ремонта | ЧТО НУЖНО ОТ ЗАКАЗЧИКА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ СМЕТЫ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО РЕМОНТА КВАРТИРЫ.

ЧТО НУЖНО ОТ ЗАКАЗЧИКА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ СМЕТЫ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО РЕМОНТА КВАРТИРЫ.

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

В статье даются рекомендации,какие данные необходимо предоставлять строителям,чтобы получить максимально точную смету по ремонту квартиры.

При планировании комплексного ремонта хозяевам очень важно понимать уровень затрат. Ориентиры типа «столько-то гривен за м2» увы, годятся только для первой оценки. А когда речь заходит уже о непосредственном планировании работ, без составления детальной сметы, на мой взгляд, не обойтись. Во всяком случае, в ЧП «Морион» обязательно формируется подробная смета по комнатам, которая является неотъемлемой частью договора подряда.

Но иногда складывается впечатление, что многие хозяева или по недомыслию, или по каким-то другим причинам не заинтересованы в объективной оценке предстоящего ремонта.

Описываю стандартную ситуацию. Наш прораб приезжает на замеры и опись. И, оказывается, что хозяева понятие не имеют о том, что будет на «финише» на стенах и на потолке, сколько планируется розеток в комнате, какой будет потолок и т.д. и т.п. Начинается какое-то недовольство, какие-то претензии: зачем это Вам надо, какая разница, «пишите что-то стандартное», «на Ваш выбор» и т.д. Так и хочется сказать: «Дамы и господа, это делается в Ваших интересах».

Комплексный ремонт квартиры – процесс сложный и дорогостоящий. И чем подробней мы все опишем, тем ближе к истине будут цифры. Те вопросы, которые мы задаем, необходимы для того, чтобы понять, что Вы хотите получить на «выходе». Конечно мы подскажем, что можно, что нельзя; посоветуем – это без вопросов. Но ремонт делается для Вас и под Вас и без этого процесса, увы, не обойтись. Отсюда вывод: если Вы действительно хотите узнать реальную стоимость осуществления Вашего проекта, не надо вести себя как партизаны на допросе. Конечно, в идеале нам хотелось бы получить подробный дизайн-проект. Но, увы, по нынешним временам это редкость. Поэтому не скрывайте то, что думаете, говорите все, что знаете. Несите картинки, фотографии, чертежи. Не беда, если что-то потом изменится – на этом этапе все можно изменить. Хуже будет, если Вы сделаете неправильную оценку и в самый неподходящий момент деньги закончатся. Практика показывает, что после получения сметы происходит корректировка многих решений и задумок. Но, согласитесь, лучше так, чем получить на выходе проблемы с финансами.

 


Автор материала: Александр Черкун
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0