Разделы
Главная | Связь | В поисках альтернативы CSD или GPRS режимов передачи данных в АСКУЭ

В поисках альтернативы CSD или GPRS режимов передачи данных в АСКУЭ

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Основные требования к устройствам для передачи данных в АСКУЭ.

 

Предыдущие 7–8 лет ознаменовались бурным ростом автоматизации учета энергоресурсов, как потребителей (конечных пользователей), так и энергокомпаний. Лидерами в автоматизации стали точки коммерческого учета электроэнергии и газа.

Малое количество типов корректоров газа, единичность их использования, малое количество контролируемых параметров, установка на территории предприятия (организации), а так же разработка под каждый тип корректора пользовательского программного обеспечения самими производителями, обусловили отсутствие, на сегодняшнем этапе развития, особых требований к передающему оборудованию. Как правило, для передачи данных используются GSM модемы на основе модулей: Siemens (Cinterion) и Wavecom, настроенные на передачу данных в режиме CSD.

В то же самое время, автоматизация коммерческого учета электроэнергии коренным образом отличается от автоматизации газового хозяйства. Это обусловлено следующими показателями:

Во-первых: большим количеством типов приборов учета и их постоянным ростом.

Во-вторых: автоматизацией коммерческого учета среднего предприятия требуется установка 2-х, 3-х и более приборов учета, установленных, зачастую, в электроустановках энергокомпаний.

В-третьих: серверы энергокомпаний должны обрабатывать огромные массивы данных, собираемых с внушительного количества точек коммерческого учета, как внешнего периметра, так и собственных потребителей, передаваемые по GSM-сетям.

Список можно продолжить, но и так уже очевидно, что требования к передающим каналам связи и оборудованию, с помощью которого, эти каналы должны быть образованы, должны быть высокими.

Многолетнее применение GSM-модемов, для передачи данных электропотребления, а так же изучение передового опыта инжиниринговых компаний, занимающихся автоматизацией учета энергоресурсов, очертили основные рекомендации к оборудованию передачи данных в режиме CSD.

Начать этот список рекомендаций, позволим себе с перечисления наиболее часто используемых и хорошо зарекомендовавших себя брендам: GSM-процессоров; готовых GSM-модулей на их основе и законченных, полнофункциональных, аппаратных устройств – GSM-модемов. К таким брендам относятся: Siemens, Cinterion, Wavecom, Telit, SIM300, MOXA и DIGI. Первые четыре бренда – европейской разработки, далее следуют: китайский, тайваньский и американский (США) продукты.

Продолжим список, обязательным наличием функции перезагрузки устройства. Наиболее популярны: периодическая программная перезагрузка GSM-модуля по времени и установка в корпус модема дополнительного модуля, реализующего функцию перезагрузки.

Следующим немаловажным фактором является возможность удаленного мониторинга режимов работы устройства с корректировкой некоторых параметров и прошивкой обновлений внутреннего программного обеспечения.

Четвертым условием функциональности прибора, является наличие коммуникационного цифрового порта и возможности его изменения под тип интерфейса, опрашиваемого прибора учета, например, COM 232 – COM 485 – COM 422.

Немаловажным условием, так же является наличие универсального внутреннего блока питания с входным напряжением 10 – 25 (30) VDC, а так же световой сигнализации, дающей визуальную оценку режима работы устройства в тот или иной момент времени.

Окончим этот перечень желательным наличием конфигурационного программного обеспечения, для удобства и наглядности параметрирования устройства.

Мы, в общих чертах, перечислили условия бесперебойного, удобного и функционального использования оборудования для CSD-коммуникации, но дальнейшее развитие структуры АСКУЭ энергокомпаний, постепенно вводит новые и новые рекомендации (читай требования). Наиболее весомые и все чаще практикуемые рекомендации:

  1. - Наличие 2-х sim-карт в GSM-устройстве, с приоритетом энергокомпании к доступу при считыванию данных с приборов учета, перед потребителем;

  2. - Переход на передачу данных в режиме GPRS с использованием статического IP адреса закрытой GPRS-сети энергокомпании.

Все перечисленные рекомендации были учтены и реализованы в новой разработке ООО «РКОМ» - GSM/GPRS-модеме SPRUT M2M Lite, выполненном на процессоре Telit GL-868 в прочном металлическом корпусе с креплением. Фактически прибор SPRUT M2M Lite не имеет аналогов на рынке Украины; подобные функции реализуются на 2-х sim-очных интеллектуальных модемах инжиниринговыми компаниями, дописывающими программную оболочку, что «связывает» конечного пользователя или интегратора с возможностями программистов.

Используя в качестве каналообразующего устройства для передачи данных в режимах CSD и GPRS модем SPRUT M2M Lite можно быть уверенным в том, что в ближайшее время все требования энергокомпаний в части передачи данных будут полностью удовлетворены, а пользователь, всегда будет иметь удаленный доступ к данным приборов учета.



Автор материала: Manager
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0