Разделы
Главная | Связь | Прочее | Учет электроэнергии на базе протокола ZigBee: разработка системы под ключ

Учет электроэнергии на базе протокола ZigBee: разработка системы под ключ

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Для систем собирающие данные, сегодня, одним из самых часто встречающихся является протокол ZigBee, разработанный и поддерживаемый большой группой компаний — производителей электроники, объединившихся в организацию ZigBee-альянс. Подробнее о данных датчиках читайте в нашей статье.

Непрекращающийся прогресс в технологиях производства полупроводниковых микросхем и иных радиоэлементов, неизбежно приводит к снижению цены, при одновременном росте их возможностей.

Для систем сбора данных и управления, в настоящее время, одним из самых распространённых является протокол ZigBee, разработанный и поддерживаемый большой группой компаний — производителей электроники, объединившихся в организацию ZigBee-альянс.

Не считая функций, связанных с учётом электроэнергии, данные системы могут выполнять большой спектр других задач, таких как сбор показаний с газо и водосчётчиков, установленных в домах абонентов, пожарная и охранная сигнализации и т. п.

В отличие от счетчиков электроэнергии, приборы учёта воды и газа не оснащены источником питания. Стало быть, для беспроводного сбора показаний модуль ZigBee, который к ним подключается, должен быть оснащен автономным источником питания, способный обеспечить работу узла в течение долгого времени. Как правило, клиенту нужно, чтобы это время было сопоставимо с межповерочным интервалом соответствующего счётчика. Немаловажным для клиента в данном случае является и конечная стоимость. Для обеспечения долгого срока службы, при доступной цене оптимально подходят маломощные модули серии MBeev3.0. Узлы данного типа большую часть времени находятся в режиме сна и передают данные через заранее установленные промежутки, используя ближайший «маршрутизатор», подсоединенный к электросчётчику. Интервалы могут быть настроены индивидуально для каждого модуля с использованием диспетчерского ПО. Не считая передачи данных через выставленный промежуток времени, модуль способен передавать информацию об изменениях на любом из заранее заданных цифровых входов, к которым можно смонтировать датчики объема, задымления, протечек и тому подобные. Реализована возможность организации и обратного канала – от концентратора к спящему узлу.

Скорость получения ответа от узла или время реакции на команду зависит от установленного интервала сна и может быть изменена с помощью диспетчерского ПО.

Полную версию статьи читайте на сайте компанииSysmc.Ru


Автор материала: ps979661
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0