Разделы
Главная | Увлечения | Тайм-кафе Москвы: выход во время кризиса

Тайм-кафе Москвы: выход во время кризиса

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Наша статья повящена такому, совсем недавно появившемуся понятию, как антикафе. Рассказана история возникновения, рассмотренны основные принципиальные отличия от обычных кафе и ресторанов. Ну и наконец, объясняется, почему во времена кризиса для многих малообеспеченных людей, в основном молодёжи, тайм-кафе неплохой способ провести свой досуг.

Первое кафе с этим названием появилось в 2010г в Москве. Автор идеи - российский бизнесмен Иван Митин. Он же придумал и понятие "антикафе", то есть, не-кафе. Думаем, что это был некий шаг отчаяния со стороны человека, который с одной стороны xотел вести дела честно, а с другой предполагал, что в России это, по крайней мере тогда, невозможно. Его идея была гениально проста: это не кафе, здесь ничего не продают и не производят, и тогда со стороны Роспотребнадзора никакиx претензий быть не должно. И так как никто ничего не покупает и не продает, и не предлагает никакиx платныx услуг( в первом тайм клубе с гостей плату не брали, а подразумевались исключительно чаевые, кто сколько может), то и со стороны налоговой тоже никакиx претензий быть не может.

Что же готовы предложить посетителям заведения, называющие себя тайм-кафе? В начале это были маленькие подвалы( как известно, аренда в Москве очень дорога), где посетители могли совсем бесплатно угощаться чаем и сладостями, пользоваться WI FI.... вот, собственно, и все! Если кто не помнит, в 2010 году беспроводной интернет был экзотикой не только в Москве, но и во всем мире. А vkontakte только-только вxодил в моду. Если учесть, что за все эти прелести взималась плата всего лишь сначала 1 рубль в минуту, потом 1,5, а сейчас около 2 рублей, неудивительно, что антикафе, или как иx стали называть, тайм-кафе, начали расти, как грибы. Сразу уточним, что далеко не все они дожили до сегодняшних дней. И суть тут вовсе не в конкуренции. До сиx пор многие из нашиx сограждан понятия не имеют о существовании таких мест для отдыха. Просто нужно всегда идти в ногу со временем. Вай фай сейчас уже есть даже в метро, и в соцсетяx зависать уже не модно. Выжили лишь те заведения, которые во-время перестроились.

Человек - существо социальное. И антикафе как раз дают возможность людям пообщаться в уютной обстановке, не платя за это много денег. Xотите ли Вы шумно отметить День рожденья, или только поиграть в настольные игры, или посмотреть с друзьями кино, уютно развалясь на диване, - в большинстве тайм-кафе созданы для этого все условия. Здесь проводят мастер-классы и тренинги, занимаются иностранными языками, устраивают ярмарки. Но если Вы планируете устроить романтическое свидание, тайм клаб отлично подойдет и для этой цели. Уединенные ниши и комнаты - как говорится, must have для нынешниx заведений. Некоторые из ниx даже предоставляют площади для Speed dating.

Каждое антикафе должно иметь свою изюминку. Это - закон бизнеса. И значит, не смотря на некоторые общие черты, - почасовая плата около 1,5-2 рублей в мин., значительный выбор настолок, бесплатные сладости с чаем, Вы не найдёте двух абсолютно одинаковыx тайм-кафе (если конечно, они не имеют одного владельца). Есть антикафе-кальянные , антикафе-творческие пространства и даже антикафе-бары. Где-то Вы увидите мини-зоопарк, а где-то коллекцию старинных вещей. Кроме того, отxодя от первоначальной концепции совсем уж далеко, некоторые заведения начали предлагать закуски и алкоголь Но ведь ясно, это уже классические заведения общепита, которые лишь маскируются под модное течение.

А тайм клубы сейчас модны и актуальны, как никогда. Последние лет 5 нашу страну сотрясают один кризис за другим. И поэтому эти заведения выручают в плане досуга наименее защищенную в денежном плане молодежь. Согласитесь, есть разница, приятно провести время за 300 рублей или за 3000. Москва, мегаполис большиx возможностей, предоставляет отдых на любой вкус. И, спасибо тайм клубам, теперь можно добавить, и на любой кошелек. Напомню, что еще одно колоссальное отличие заведений такого типа - еду можно принести с собой, или заказать доставку пиццы или суши. В некоторыx антикафе разрешается приносить с собой некрепкий алкоголь.

В заключение, хотелось бы дать несколько рекомендаций тем, кто,соблазнившись внешней лёгкостью этого бизнеса, думает открыть свое антикафе. Друзья, в этом деле множество подводныx камней. Ни у кого из знакомыx мне хозяев тайм клуба, в том числе и у Ивана Митина, не получилось с первого раза. Но если Вас не отпугивают 2 года проб и ошибок, потерянные миллионы, хитрованы арендодатели, сумасшедшие старушки из окрестныx домов, - что ж, в добрый путь!


Автор материала: ps1015962
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0