Разделы
Главная | Увлечения | Домашние животные | Чипирование животных

Чипирование животных

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Чипирование животных - процедура позволяющая упростить и облегчить процесс ввоза и вывоза животных в страну, а также помочь с контролем бездомных кошек и собак. Повсеместное внедрение данной процедуры сделает наши города чище и удобнее.

Казалось бы, домашних животных, наших пушистых и хвостатых любимцев, не должны касаться изменения в глобальной геополитике. Оказывается, однако, что это не так. Взять хотя бы коренные перемены в качестве российской собачьей и кошачьей жизни после падения железного занавеса. Или заметное изменение породного состава домашних животных из-за открытия границ. Вот и взаимоотношения с расширяющимся Евросоюзом скажутся на собачьей жизни. Десятки тысяч животных ежегодно теряются в России. Находятся несколько процентов из них. Чем крупнее город, тем меньше вероятность удачи.

Во многих странах применяется система электронного чипирования животных, помогающая их опознать. Есть она и у нас. Правда, системой ее назвать еще сложно, но в нескольких ветеринарных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга можно вживить вашему питомцу электронный паспорт. Как идентифицировать животное? К примеру, вы покупаете четвероногого друга с королевской родословной или желаете сочетать свою "принцессу" с женихом, отмеченным чемпионскими дипломами. А откуда вы знаете, что это он? Что документы и находящийся перед вами зверь соответствуют друг другу?

Если у животного нет врожденных особых примет, которые, кстати, в племенном деле считаются изъяном, остается их нанести. Животное клеймят или наносят специальную татуировку. В общем, средневековье. К счастью, еще в конце ХХ века разработана и уже вовсю применяется электронная система паспортизации. В систему входят индивидуальные микрочипы, приборы для считывания и информационный центр. Электронный микрочип представляет собой капсулу из биологически инертного стекла размером с рисовое зернышко. Внутри — микросхемка, в память которой вносится несколько байтов информации.

Этого достаточно, чтобы идентифицировать страну, город и индивидуальный номер животного. Микрочип достаточно легко, безопасно и безболезненно вживляется под кожу. Проверка "документа" у "лица собачьей национальности" производится специальными приборами, которыми снабжаются службы, занимающиеся отловом бездомных и потерявшихся животных, а также ветеринарные клиники и клубы. Оператору остается дозвониться до хозяев животного и сообщить им благую весть: нашли! Ну что же, как говорится, с любимцами не расставайтесь!


Автор материала: Любитель Животных
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
5.00