Разделы
Главная | Увлечения | Коллекционирование | Цены на монеты России

Цены на монеты России

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Развитие коллекционирования монет привело к такому интересному факту, что стоимость монеты Империи стала чуть ли не меньше, чем на монеты современной России. Цены на монеты России (имеется ввиду современные) каждый год растут, в то время как цены на монеты, которым 100 и 200 лет либо уменьшаются, либо практически не растут соразмерно инфляции.

Приведу такой пример – 1 рубль 1999 года любого монетного двора сегодня стоит примерно 3-5 доллара. Денга времен Анны Иоановны стоит столько же. Только вот рубль 1999 года можно без особых проблем найти в мелочи (перебрать сумку у знакомого кассира), а вот чтобы найти денгу, то нужно как минимум купить металлоискатель.

 Почему же появляется такой не совсем понятный уровень цен? Одной из причин, я считаю, является рождение новой волны нумизматов. Примерно с начала 2000-х годов начала складываться инфраструктура, способствующая увлечению коллекционированием. Это продажа специальных альбомов (причем иностранного производства), печать различных каталогов аукционов, открытие магазинов для коллекционеров и т.д. Как результат – появление большого числа коллекционеров, для которых нумизматика является скорее приятным времяпрепровождением (раскладывание монет по ячейкам, просмотр каталогов), нежели серьезным увлечением.

 Людей, которые серьезно увлечены собиранием и изучением монет, не так уж и много. Зачастую это достаточно обеспеченные люди, которые в состоянии купить монету за 2-3 тысячи долларов, если она им нужна для коллекции. Основную массу «нумизматов» составляют люди, которые стараются достать монеты забесплатно – перебирая горы современных монет, либо ищут их с помощью металлоискателя в земле. Большинство из них могут потратиться разве что на альбомы (и на металлоискатели), а не на покупку монет. А зачем – если их можно найти.

 Получается такая картина – если у человека есть деньги и он увлекается монетами Российской Империи, то ему гораздо интереснее купить монету в очень хорошем состоянии, пусть при этом и изрядно потратившись. А монеты из земли редко бывают в отличной сохранности. То, что копается, потенциально предназначается для коллекционеров не очень желающих тратиться на монеты. Для них 10-20 долларов за монету это норма. Больше они вряд ли могут дать. То же самое касается и современных российских монет – если нет возможности получить доступ к мешкам с монетами, то их придется покупать. Естественно, за них тоже много не дадут – эти же 10-20 долларов.

Источник: http://www.topworldcoins.com/collections/country/ch


Автор материала: Галина Мотурак
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0