Разделы
Главная | Увлечения | Коллекционирование | Как оценить свою коллекцию монет?

Как оценить свою коллекцию монет?

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

В процессе пополнения коллекции монет перед каждым нумизматом возникает очень важный вопрос: как оценить свою коллекцию монет или определенную монету в отдельности

В процессе пополнения коллекции монет перед каждым нумизматом возникает очень важный вопрос: как оценить свою коллекцию монет или определенную монету в отдельности.

В данной статье мы попробуем в этом разобраться.

Цена монеты, как правило состоит из трех составляющих:

1) Тираж  монеты.

2) Состояние монеты.

3) Стоимость металла (сплава), из которого сделана монета.

 

Итак, разберем эти три пункта поподробнее.

 

1. Тираж  монеты.

Тираж монеты это объем чеканки определенной монеты в определенный год.Соответственно чем меньше тираж монеты, тем выше её стоимость. Но существует и другая сторона медали связанная с производством монет. Так многие нумизматы путают два разных понятия: тираж  монеты и выпуск монеты  в обращение. Ярким примером разницы этих понятий служит выпуск монет 1958 года, монеты достоинством от 1 копейки до 5 рублей были отчеканены и разосланы во все отделения Гос. Банка, но по какой-то причине намеченная на 1958 год денежная реформа была отложена, а весь выпуск монет пошел в переплавку. Очень малая часть монет все же вышла в оборот и попала в коллекции нумизматов. Из современной «ходячки» примером являются монеты номиналом 1 и 2 рубля 1999 года которые до 2003 года считались редкими. С 2003 года основную часть данных монет выпустили в оборот из запасников Гос. Банка и интерес в прочем, как и цена на данные монеты упала. Еще один интересный факт связанный с этим годом это монета 5 рублей которая была найдена в 2009 году в единственном экземпляре, до этого считалось, что данной монеты не существует. Вокруг данной монеты до сих пор не прекращаются споры среди нумизматов - где остальные монеты этого года и есть ли они вообще? Как монетный двор, в данном случае Санкт-Петербургский мог выпустить одну монету?

 

2. Состояние монеты.

PROOF– самое высокое качество чеканки монет. При производстве рабочих штемпелей для получения монет в данном качестве штемпеля сначала травят в кислоте, затем полируют. В итоге получается монета с зеркальным полем и матовым рельефом. Как правило, данный вид монет чеканится специально для нумизматов и не попадает в монетный оборот. На монете в качестве PROOFне будет ни царапин, ни заусенцев, ни забоин, что так же отличает данные монеты от тех монет, которые мы видим в обороте. Хранят такие монеты в специальных капсулах или в «заводской» запайке.

UNC (Uncirculated) – это качество монет еще не поступивших в оборот. Проще говоря монеты из банковского мешка которые еще не вышли в обращение. Для монет данного качества допускаются мелкие забоины, царапины, заусенцы, появившиеся в результате производства и хранения. Как правило, данные монеты имеют «штемпельный» блеск.  

XF (ExtremelyFine) – монета находилась в обороте очень не продолжительное время. Помимо  технологических повреждений на монете данного состояния могут быть легкие потертости на самых высоких участках рельефа, незначительные по площади. Глубоких забоин и повреждений на данной монете быть не должно.

VF (veryfine) – монеты данного качества достаточно долго пребывали в обороте. На них имеются заметные не вооруженным глазом потертости, мелкий рисунок рельефа может отсутствовать. Рельеф и надписи на данных монетах должны быть легко читаемы. Однако допускаются легкие царапины и иные повреждения, возникшие в процессе обращения.

(Fine) – данное состояние монет относится к монетам которые были продолжительное время в обороте. Мелкие детали рельефа стерты полностью, но рельеф и надписи на монете читаются полностью. Допускаются царапины и потертости, возникшие в результате хождения.

VG (VeryGood) – состояние монеты имеющей значительные потертости по всей поверхности. На данных монетах остаются только крупные детали рельефа, мелкие детали орнамента стерты почти полностью. Допускаются глубокие царапины, зазубрины, насечки.

G (Good) – состояние монеты на которой остались различимы только основные контуры рельефа. Надписи и дата чеканки трудно читаемы.

 

3. Стоимость металла (сплава), из которого сделана монета.

Данный вид оценки монет подходит скорее для совсем «убитых» монет. Так как практически любая монета будет стоить больше металла, из которого она отчеканена. В данном виде оценки большую роль играет редкость и состояние монеты. Если монета действительно редкая нужно к стоимости металла прибавить истинную стоимость раритета.


Автор материала: Сергей Мед
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0