Разделы
Главная | Увлечения | Кулинария | Как жарить шашлык

Как жарить шашлык

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Это только кажется, что шашлык приготовить проще простого: нанизывай кусочки мяса на шампура, да и жарь себе. На самом деле, это тоже особое искусство, и не умеючи можно все испортить.

Это только кажется, что шашлык приготовить проще простого: нанизывай кусочки мяса на шампура, да и жарь себе. На самом деле, это тоже особое искусство, и не умеючи можно все испортить. Во-первых, нужен хороший переносной или стационарный мангал из металла или другого подходящего материала. Во-вторых, сам процесс тоже требует определенных навыков. Но обо всем по порядку.

Какой должен быть мангал

Жаровня не должна быть слишком высокой или низкой: расстояние от углей до мяса должно быть не больше 5-10 см. Обычные железные тонкостенные мангалы быстро остывают, не давая достаточно тепла для мяса, чтобы оно хорошенько прожарилось. Поэтому желательно чтобы стенки были не тоньше 3-5 мм. Многие особо не мудрят и просто выкапывают неглубокую канавку, ставят по бокам два кирпича – вот и готов мангал. Земля плохо проводит тепло, поэтому угли весь жар будут отдавать готовящемуся шашлыку. Еще один хороший вариант – готовый мангал с регулировкой высоты, который вы сможете подстроить оптимальным для себя образом.

Как жарить шашлык

Главное правило: не отлучаться от места, где готовится мясо. Вы можете очень легко пропустить момент, когда оно будет готово. К тому же угли имеют свойство неожиданно воспламеняться, и тогда вы можете смело попрощаться с надеждами полакомиться любимым блюдом.

Если вы не закупили угли заранее, вам придется их получить естественным способом. Наложите как можно больше дров в мангал. Если углей не хватит, жара для долгой жарки шашлыка может попросту не хватить. Поэтому углей много не бывает, причем чтобы получить их, нужно сжигать все дрова одновременно.

Пока костер горит, можно заняться мясом. Выберите большие плоские шампуры с деревянными ручками. Их удобно переворачивать. Плоские шампуры будут лучше удерживать шашлык, да и сами не будут вертеться под тяжестью мяса, и вам не грозит получить в итоге однобоко прожаренные кусочки. Старайтесь нанизывать куски мяса вдоль волокон. Более крупные кусочки помещайте в середину, а мелкие – по краям. При этом зазоров между ними быть не должно, если не хотите, чтобы весь сок стек в огонь.

На шампуре ничего не должно свисать – все висящие кусочки мяса просто обуглятся. Если хотите добиться большей сочности и нежности, смажьте шашлык сливочным или оливковым маслом. Лук после маринования вам больше не пригодится. В пищу его нельзя употреблять, так как он лежал вперемешку с сырым мясом. Да он и невкусный уже, так как все что мог, отдал мясу во время маринования. Жарить его тоже бесполезно – он сгорит. Так что если вам так уж хочется отведать сырого ароматного лучка с мясом, лучше нарежьте свежего перед подачей блюда на стол.

Когда костер прогорит, переместите в сторону дрова, которые еще горят, и слегка притушите водой. Огонь больше не нужен. Если пламя вдруг вспыхнет, его нужно прямо через шашлык сбрызнуть водой. Но ничем, кроме воды! Разместите мясо над углями на расстоянии около 7-10см. Шампуры должны быть как бы сплошной «крышей» над мангалом. Это позволит использовать жар от углей по максимуму. Если у вас получились хорошие угли, мясо будет готово очень быстро.


Автор материала: Olga Sova
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0