Разделы
Главная | Увлечения | Прочее | Христианский духовный опыт и современная психология

Христианский духовный опыт и современная психология

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

В статье рассматриваются принципы взаимоотношения религиозного, христианского, православного опыта и современной психологии. Делается вывод о возможности и необходимости сотрудничества психологии и религии для решения актуальных проблем современности.

Стало общим местом, что вся психология находится в кризисе. Все чаще говорят и пишут о том, что психологии необходима помощь со стороны. Но дальше мнения расходятся, и разные авторы ищут эту помощь в разных источниках: социологии, философии, методологии, культурологии и т. д. На Западе все чаще, с этой же целью, обращаются к мистике, оккультизму, различным "духовным учениям". Вместо всего этого, как мы считаем, было бы правильнее обратиться именно к православию, с его многовековой традицией изучения души и попечении о ней. Что же может дать христианство современной психологии?

В первую очередь, это аксиологический, смысловой подход, который психология, увы, уже утеряла. Современные психологи, фактически, как узкие техники задумываются только над вопросом "как" что-то сделать, а смыслообразующий вопрос "зачем" вообще остается вне поля их зрения. В современной психологии существует своеобразная мания "развития". Мы до сих пор не изучили достаточно полно и целостно механизмы функционирования психических процессов (особенно в их взаимодействии друг с другом), зато "развиваем" их всеми возможными способами.

Но что же может быть негативного в развитии, например, сенсорики? – Из-за ограниченности времени, остановимся именно на разборе этого случая.

Ни для кого не секрет, что путь к "ясновидению" у многочисленных современных магов, колдунов и контактеров начинался именно с работы с органами чувств. Поэтому нет ничего удивительного, что многие псевдорелигиозные учителя так настоятельно рекомендуют развивать внешние чувства для восприятия "тонких миров". В полной степени это относится и к многим психологическим учениям, тоже развивающим сенсорику. Так, например, по откровенному признанию основателей Нейро-лингвистического программирования, Р. Бэндлера и Д. Гриндера, через развитие внешних сенсорных модальностей они хотят обнаружить экстрасенсорные каналы восприятия информации, и этой задаче они уже посвящают специальную исследовательскую программу (Бэндлер Р., Гриндер Д. Наведение транса. М., 1995, с.264). Таким образом, казалось бы совершенно невинное развитие сенсорики направлено к экстрасенсорным эффектам, которые с научной точки зрения абсолютно не научны, а с православной точки зрения – духовно опасны.

В православной традиции органам чувств уделялось достаточно много внимания, но при этом направленность работы с ними была совершенно другая. Признавая важность сенсорики, она применяет по отношению к ней ограничительную стратегию. По христианскому учению сенсорика входит в общий состав души в качестве нижнего, зависимого звена. Поэтому, с этой точки зрения, органам чувств необходимо не искусственное развитие, а, наоборот, работу органов чувств надо соотносить с другими силами души и, главное, контролировать, что является важнейшей задачей каждого христианина: "Владение пятью чувствами будто есть очень простое дело; но я тебе скажу, что кто властвует над пятью чувствами, тот властвует над всею вселенною и над всем что в ней" (Симеон Новый Богослов. Творения. Т. 1. – Св.-Троиц. Серг. Лавра, 1993, с.68).

Но при использовании православного опыта по охранению органов чувств важно избегать и лишнего упрощения, и ненужного максимализма. Не законопачивать наглухо уши и глаза предлагают святые отцы православной церкви. Основную их мысль, переводя на современный язык, можно выразить так: необходимо учиться контролировать процесс восприятия информации, нужно быть при этом сознательными и избирательными. И православный подход с его здоровой, охранительной идеей здесь будет, безусловно, как нельзя уместен. Кстати, эта охранительная идея не помешала бы и в отношении других психических процессов: мышления, памяти, воли, и, особенно, эмоций, воображения и фантазии.

В конечном итоге можно обоснованно утверждать (Зенько Ю. М. Основы христианской антропологии и психологии. СПб., 2007), что православие предлагает свои ответы на многие важные вопросы современной академической психологии. И эти ответы, как мы думаем, могли бы психологией учитываться и использоваться.


Автор материала: ps1029680
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0