Разделы
Главная | Закон и право | Конец геологии 3: скажем «спасибо» чиновникам!

Конец геологии 3: скажем «спасибо» чиновникам!

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Статья о проблемах в геологической отрасли Украины.

Конец геологии 3: скажем «спасибо» чиновникам!

Все реже отечественные «акулы информационных морей», рассказывая о каком-то событии или факте, дают объективную и всестороннюю информацию. Причем зачастую это происходит не от нежелания автора углубляться в тему, а вследствие слышимого от заказчика отчетливого «звона пиастров», побуждающего выстраивать факты угодным обладателю солидных средств, образом. Повсеместно мелькают фразы «по информации издания такого-то»… а имеет ли выданная «на гора» информация хоть какое-то отношение к действительности – никто даже не пытается задумываться!

Вот и в статье «Конец геологии 2» объективная реальность обильно припудрена тем, что желал донести читателям обладатель «звенящих пиастров».

Что на самом деле происходит с геологической отраслью Украины

Начать историю стоит с того, что сама Государственная служба геологии и недр Украины была организована в 2010 году. Председателем вновь созданной структуры назначили известного в широких кругах «представителя семьи» Эдуарда Ставицкого. Быстро с ориентировавшись «на местности» руководитель ловко внедрил в ставшую подконтрольной геологическую службу действенные схемы отмывания бюджетных денег. Одна из самых скандальных – проведение геологических экспертиз. А уж геологических предприятий в рабочих схемах было задействовано ой как немало. Весьма активно использовалось предприятие Геоэкспертиза, возглавляемое Маей Владимировной, к слову сказать, до сих пор занимающей свою должность. Но об этом отдельно слишком много информации на первый раз.

«Наладив» работу геологической отрасли, Ставицкий быстро пошел на повышение, став главой Министерства экологии. После Ставицкого должность Председателя Госслужбы геологии и недр Украины занял Олег Проскуряков, который также продержался недолго. В общем за 5 лет работы, сменилось порядка 5 начальников - причем, с каждой сменой Председателя, уменьшалось финансирование отрасли, подводя ее к повальному краху. Объясняется феномен просто: ни одному из «калифов на час» не было никакого дела до развития службы геологии и недр – контроль осуществлялся исключительно над коррупционными схемами, активно «выкачивающими» деньги из государства!

После «Революції гідності» мы все ожидали скорых перемен – и, в первую очередь, уничтожения ненавидимых всеми схем отмывки бюджетных средств.

Да, перемены пришли, причем настигли они и геологическую отрасль – на должность Председателя пришел новый человек. Им стал Дмитрий Кащук – который, подобно всем предыдущим руководителям, организационно-управленческой деятельностью в области геологии никогда не занимался. Впрочем, на то, чтобы прекратить отмывку денег посредством проведения геоэкспертиз, его профессионализма хватило – тут стоит отдать должное новому начальнику. Но. Вместе с руководителем пришла и новая команда. Видимо, ориентируясь на Председателя – ни один из руководящих чиновников, советников и помощников не имел профильного образования. Еще одна общая черта – все они прибыли из Львова (причем не были коренными львовянами, а переведены исключительно на основании предыдущего места работы в этом городе). Наиболее примечательным персонажем новой команды стал Николай Бояркин, пришедший на должность директора Департамента организационно-аналитической работы та управления персоналом геологической службы… из львовского Управления защиты прав потребителей! Причем пришел он не один, а позаботился о трудоустройстве бывшей начальницы –Светланы Высоцкой, что характерно, имеющей профильное образование товароведа. Еще недавно «горой» стоявшая за права потребителей дама получила должность советника Председателя Государственная служба геологии и недр Украины. Но тут ее постигло разочарование: по службе прошла волна сокращений и должность советника признали неактуальной. Бояркин бывшую руководительницу не бросил, а решил «пристроить» на предприятие «Кировгеология». Делом техники было убедить генерального директора КП «Кировгеология» Дмитрия Бдюлева принять на должность заместителя протеже столь высоко сидящего чиновника (притом, что на должность заместителя имелись свои кадры – со знаниями, опытом, соответствующим образованием и умением видеть перспективы…).

Казалось бы, что должен делать человек, пришедший в совершенно незнакомую сферу деятельности? Пытаться вникнуть и быть полезным. Вместо этого новый заместитель гендиректора КП «Кировгеология» раскинула сеть интриг, стала организовывать склоки и всячески пытаться привести к упадку предприятие, которым руководила. Причем на рабочем месте руководительница появлялась исключительно тогда, когда приход был связан с получением некой личной выгоды. Основную же часть рабочего времени дама проводила возле Бояркина, раздавая ему ценные советы. Захаживала она и в Геоэкспертизу… руководителем которой (как мы уже упоминали) поныне остается отлично помнящая как организовывать коррупционные схемы Майя Владимировна. О подробностях их совместной деятельности ниже.

Да, кстати! Нужно же рассказать о современных реформах в Государственной службе геологии и недр Украины, которые были произведены свежей командой управленцев, что прибыла из Львова. Что же было сделано после вступления в должность новых, проникшихся европейским духом чиновников? Ответ помещается в одно-единственное слово: ни-че-го!

Прошедшие в 2014 выборы принесли геологической отрасли Украины очередную смену власти. Причем кардинальную. С момента формирования Кабмина и по сей день, геологическая служба остается без Председателя. Впрочем, пару месяцев назад был назначен временно исполняющий обязанности руководителя. И – вот неожиданность – им оказался тот самый бывший львовский защитник прав потребителей Николай Бояркин.

Истинные причины кризиса сферы геологии

А теперь о том, чем на самом деле вызван упадок отрасли геология. Все просто – спровоцирован он медлительностью государства и действиями временно исполняющего обязанности Бояркина, который не только не провел за время своей работы ни одного тендера на проведение госзаказа – они даже не были объявлены. Бюджетное авансирование отрасли геологии в феврале до проведения тендеров, также не проведено. Предприятиям, в свою очередь, чтобы выполнить госзаказ также необходимо провести тендеры. При этом от обязанности платить людям зарплаты их никто не освобождал. И любые договорные работы спасти предприятия, относящиеся к геологической отрасли, попросту не смогут.

А что же «Кировгеология»?

Практически сразу после «воцарения» на должности Бояркина, на предприятии КП «Кировгеология» проходит проверка, в результате которой гендиректора Бдюлева отстраняют, а на его место назначают временно исполняющую обязанности – Светлану Высоцкую. Да-да, ту самую, бывшую начальницу нынешнего временно исполняющего обязанности Председателя, профессиональную защитницу прав потребителей и опытного товароведа.

Не рискую сомневаться в профессионализме правоохранительных органов – но почему «свет клином» сошелся именно на «Кировгеологии»? Другие предприятия отрасли безупречны? У них отсутствуют нарушения? Нет задолженностей по зарплатам?

Хорошо, возьмем предприятие «Южгеология», которое с около 10 лет возглавляет Николай Фощий. Вокруг предприятия сформирована обширная сеть фирмочек по отмывке денег, за которыми негласно, но явственно маячит тень Николая Васильевича. Да и другие предприятия отрасли нашли бы, чем порадовать рвение наших правоохранительных органов – но нет, проверки в данной сфере за год удосужились лишь КП «Кировгеология» и ДП «Бурштин України».

Здесь возникает резонный вопрос – а чем же так приглянулось данное предприятие приехавшим из Львова бывшим защитникам прав потребителей? А тем, что предприятие это ценно, благодаря своим гранитным карьерам, располагающимся на территории Житомирской области. Причем два из них, вопреки всем кризисам, продолжают разрабатываться. И это очень весомый довод для «команды специалистов» к тому, чтобы любыми способами заполучить контроль над данным предприятием.

И немного о нюансах работы КП «Кировгеология»

Само казенное предприятие «Кировгеология» не имеет прямого финансирования из бюджета. В конце года, чтобы получить госзаказ на следующий год, проводится тендер. Предприятие должно быть к нему готово – необходимо иметь в наличии достаточное количество техники и специалистов. Выигравшее тендер предприятие получает финансирование для выполнения госзаказа.

На практике это выглядит так: верстается бюджет на буровые работы, предположим, в пределах 15 миллионов грн. И на выполнение объема работ согласно такой калькуляции нанимаются специалисты, ремонтируется техника, производятся другие необходимые работы. Государство же, после проведения тендера, выдает лишь 7 миллионов – при этом деньги предприятием вложены с расчетом на 15 млн., специалисты наняты на ту же сумму. Люди сидят без зарплаты в ожидании заказа, и по факту многих приходится сокращать (подгоняя расходы под резко сократившийся бюджет), сталкиваясь опять же, с выплатой компенсаций.

Теперь посчитаем сроки. Тендер до сих пор не объявлен. Чтобы пройти все его стадии нужно около трех месяцев, которые с учетом человеческого фактора перерастают уже в четыре месяца. Пока придут деньги, пройдет около 3 месяцев – а уже с начала года люди сидят без зарплаты. И те 10 000, которые задолжало «Кировгеологии» предприятие, упомянутое в пресловутой статье «Конец геологии 2» - никак не решают финансовых проблем, накопившихся за данный период. Не понимать этого может лишь человек, совершенно не разбирающийся в теме (или заинтересованный больше размерами гонорара, чем поиском истины). При этом вопиющие факты разрушительной деятельности бывших членов львовского Управления защиты прав потребителей, остались у автора статьи, что называется, «за кадром». А ведь именно «благодаря» их стараниям КП «Кировгеология» лишилась спецразрешения СБУ Украины которое дает право секретной деятельности такому предприятию как «Кировгеология».

Такой вот конец геологии, благодарить за который следует государство и ответственных чиновников.

А о дальнейшей деятельности группы по защите прав потребителей а особенно Высоцкой мы расскажем в следующей статье.

 

Игорь Бокий.


Автор материала: Игорь Бокий
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0