Разделы
Главная | Закон и право | Вы попали в ДТП. Что делать? К кому обратиться?

Вы попали в ДТП. Что делать? К кому обратиться?

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Если вы попали в ДТП, постарайтесь, прежде всего, взять себя в руки и действовать четко, согласуясь с конкретной обстановкой.

Во-первых, очень многое зависит от подробной и тщательной фиксации всех обстоятельств ДТП. В дальнейшем органы ГИБДД устанавливают связь между действиями водителей и причиненными последствиями на основании различных документов: протокола осмотра места происшествия, протокола о техническом состоянии транспортных средств, схемы ДТП, показаний участников аварии и свидетелей и т. д.

 

Таким образом, не пытайтесь что-либо менять в обстановке ДТП – лучше принимать меры по наиболее полной фиксации всех обстоятельств. Если же другой участник ДТП у вас на глазах пытается скрыть следы, вначале стоит тактично образумить его. Если этот вариант не сработает, обратите на этот факт внимание свидетелей и постарайтесь представить первоначальную обстановку при помощи подручных средств.

 

Требуйте от работников ГИБДД занести в протокол осмотра места происшествия абсолютно все, что по вашему мнению может каким-либо образом относиться к делу: расположение автомобилей после аварии, исправность и видимость светофоров и дорожных знаков, техническое состояние автомобилей и т. д.

2. Необходимо серьезно отнестись к составлению первоначальных документов на месте ДТП.

 

Так, не стоит допускать использование общих фраз, например: «помято правое крыло». Гораздо лучше следующее описание: «правое крыло смято с разрывом металла, треснуло стекло на передней правой фаре, погнуты рулевые тяги переднего правого колеса… возможны другие скрытые дефекты в поврежденной части автомобиля».

 

Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем больше ваши шансы на получение материальной компенсации за ДТП. Если рассматривать приведенные выше примеры, то за первую запись вы получите лишь компенсацию за ремонт крыла, а по более детальному описанию – за все перечисленное. Мало того, вы имеете право дополнить дефектную ведомость, указав возможность наличия иных повреждений, которые не были замечены сразу после аварии.

 

3. До приезда работников ГИБДД постарайтесь найти свидетелей происшествия (а не его последствий) среди зевак или остановившихся вместе с вами водителей.

В некоторых случаях скажете этим людям, что вы готовы компенсировать им затраты по явкам в ГИБДД и суд, запишите их ФИО и контактные данные. Эту информацию оставьте у себя, а копию предоставьте работникам ГИБДД для внесения в протокол. Если вам предложат пройти тест на алкоголь, не отказывайтесь, однако требуйте освидетельствования данного факта в каком-либо медицинском учреждении.

 

В ситуации, если второй водитель отказывается от освидетельствования, проследите, чтобы это было занесено в протокол. Если ваш обидчик очевидно пьян, потребуйте чтобы и это занесли в протокол: «У водителя обнаружены явные признаки алкогольного опьянения – запах, невнятная речь» и т. п. Также заручитесь несколькими свидетелями. Ведь часто бывает так, что человек может на следующий день принести справку от знакомого врача, в которой указано, что он был абсолютно трезв.

 

4. Обычно на месте аварии водители начинают вступать в перепалку с работниками ГИБДД. Но запомните, что все, с чем вы как-то не согласны, можно внести в составляемые документы. Если вы считаете действия представителей ГИБДД неправомерными, ваши замечания необходимо также занести в протокол аварии и далее обжаловать данные действия в вышестоящей инстанции. Когда вам предлагают собственноручно написать объяснения случившегося ДТП, вам необходимо действовать крайне внимательно. Отнеситесь к этому серьезно, думайте над каждой строчкой и фразой. Первоначальное объяснение обычно самое достоверное, и его трудно опровергнуть в дальнейшем.

 

5. По возможности сразу после аварии по телефону вызовите какого-либо своего друга, который уже сталкивался с подобными ситуациями и имеет практический опыт. Он окажет вам помощь в составлении всех протоколов. Желательно, чтобы он приехал до прибытия ГИБДД, а затем выступил в качестве свидетеля с вашей стороны. Пусть привезет с собой тетрадь, ручку, рулетку на случай, если со вторым водителем вы придете к соглашению и в итоге вместе поедете в ГИБДД для дальнейшего оформления.

Механизм рассмотрения подобных дел следующий: на основании первичных материалов принимается решение об отказе или возбуждении уголовного дела. Далее из ГИБДД дело передается в следственные органы МВД. Предварительное расследование длится порядка двух месяцев. Если за это время оно не завершено по каким-либо причинам, следствие продлевается еще на один месяц районным прокурором.

 

Если в происшествии обвиняют вас, необходимо незамедлительно пригласить адвоката, который специализируется именно на автотранспортных происшествиях.

 

6. Немедленное приглашение адвоката обязательно и в том случае, если на вас завели уголовное дело. Для ознакомления вам должны предоставить прошитое и пронумерованное дело, с которым, по закону, вы можете ознакамливаться неограниченное количество времени. Квалифицированный адвокат в этот период может добиваться дополнительных исследований и экспертиз, которые в дальнейшем могут сыграть в вашу пользу.

Потерпевший же может предъявить гражданский иск с целью полного возмещения материального ущерба, причиненного в результате ДТП.
Иск при этом должен содержать все сведения об убытках из-за действий обвиняемого, подтвержденные ксерокопиями документов.

Оригиналы документов предъявляются в суде по мере необходимости.

7. В течение всего разбирательства ведите себя достойно, ведь любые ваши противоправные действия могут вызвать соответствующую реакцию. К примеру, если после совершения ДТП, в котором вы помяли чужой автомобиль, вы скроетесь с места аварии, не стоит удивляться, если через пару дней к вам домой заявится потерпевший с претензиями.

На месте ДТП никогда не верьте обещаниям обидчика расплатиться позже, решить все вопросы без участия ГИБДД и т. д. Ведь стоимость ремонта автомобиля может превышать сумму, которую отдал вам второй водитель. Стоит также учитывать, что не каждая СТО возьмется за восстановление вашей машины без соответствующей справки из ГИБДД.

 

Неисправность можно устранить своими силами лишь в простейших случаях, например, заменить разбитую фару. В такой ситуации, если вам предлагают компенсировать причиненный ущерб на месте, можно разойтись с миром, не вызывая работников ГИБДД. Если деньги предлагаете именно вы, то непременно возьмите с потерпевшего расписку.

 

Попав в более затруднительную ситуацию – не тяните с обращением за компетентной юридической помощью! Во всех тонкостях дела всегда сможет разобраться профессионал, который минимизирует ваши убытки или же добьется уплаты вам компенсации.

 

Важным фактором является наличие подключения юридической компании к сервису «Умный Курьер», т.к. сроки в таких ситуациях могут сыграть решающую роль.


Автор материала: Нина Иванова
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0