Разделы
Главная | Закон и право | Гражданское право | Бьется в тесной печурке огонь…

Бьется в тесной печурке огонь…

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

О работе Мониторингового центра по соблюдению прав вынужденных переселенцев из восточных регионов Украины. "Сегодня люди с благодарностью принимают любую помощь, говорят, что никто никому ничего не должен, а желание помочь исходит не из указов и постановлений, а только из способного сострадать, небезразличного к чужой беде, сердца. "

Бьется в тесной печурке огонь…

В с.Жовтневом Решетиловского района состоялась встреча членов одной из групп Мониторингового центра по соблюдению прав вынужденных переселенцев с переселенцами, которые приехали на Полтавщину из Луганской области.  Центр создан в рамках проекта, поддержанного Международным фондом "Возрождение", а его целью является соблюдения процессам возобновления жизнедеятельности внутренних мигрантов из АР Крым и зоны  АТО.

Встреча прошла тепло, по-семейному. Луганчане ознакомили гостей со своим бытом, рассказали о проблемах, получили необходимые консультации и ответы на интересующие их вопросы. За чашкой горячего чая переселенцы делились планами на будущее, говорили о желании остаться на Полтавщине. Ведь на данный момент возвращаться им некуда, на Донбассе идет война, дома многих вынужденных переселенцев разбиты. Также делились  своими проблемами, говорили о сложностях «обживания» на новом месте и трудностях в поиске работы, благодарили волонтеров общественной организации «Правозащиная группа «Порада», собравшим для них полтонны продуктовой помощи.

Не обошлось и без тяжелых воспоминаний о времени, предшествующем бегству из родных городов, бомбежках и обстрелах, страхе и тревогах, брошенных домах, оставшихся там, в другой жизни родственниках, друзьях, собаке, ставшей членом семьи, вывезти которую с собой не смогли… Под треск огня в горящем очаге говорили о семейных ценностях, о том, что мамина мудрость – держаться всегда вместе – помогла им выжить и сохранить психику в трудных условиях «военного времени». А также о том, что люди вне зоны войны живут иначе и им трудно представить себе всю глубину трагедии потери родного дома, близких и друзей, привычных связей, знакомых мест, налаженного быта. Воспоминания бередили душу, но каждый понимал, что жить только воспоминаниями нельзя, нужно начинать жизнь снова, на новом месте обрастать социальными связями, искать работу, приобретать новых друзей. Мужская половина группы переселенцев сегодня уже трудоустроена, трудоустроились и несколько прибывших на Полтавщину женщин. Однако, среди них есть и инвалиды, работы для которых просто не найти, есть и мама малолетней Дашеньки, нуждающейся в помощи врачей в результате перенесенного стресса.

Сегодня люди с благодарностью принимают любую помощь, говорят, что никто никому ничего не должен, а желание помочь исходит не из указов и постановлений, а только из  способного сострадать,  небезразличного к чужой беде, сердца. 

Во время теплой, задушевной беседы говорили и о зиме. Теплые вещи многих переселенцев остались дома – ведь когда выезжали из Луганщины стояло лето, никто не думал, что военное «лихолетье» затянется надолго, поэтому люди рассчитывали вернуться  к родному очагу за дни, максимум недели после отъезда. Например, одна из женщин, во время обстрела в панике собирая вещи, взяла с собой лишь один зимний сапог. Остальные также бежали, кто в чем стоял. Некоторым  всей семьей пришлось  безвылазно пожить в подвале, своими глазами увидеть смерть соседей, близких и друзей. Эти картинки, несмотря на ясную тишину полтавского села, еще долго будут тревожить души людей, оставив глубокие шрамы в сердцах.

Члены группы А.Стучилова и О.Гришко провели аналитический опрос переселенцев на предмет потребностей, случаев нарушений их прав, выяснили, что беспокоит бежавших от войны жителей Донбасса, рассказали о социальной помощи, ответили на вопросы. Беда объединила людей. Но несмотря на все тяготы жизни и перенесенные страдания, луганчане не утратили веру в будущее -  пережитые трудности только закалили. Многие обрели на новом месте жительства новых друзей, убедились в доброте и сострадании простых украинцев.

 

 


Автор материала: Андрей Якутин
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0