Разделы
Главная | Закон и право | Гражданское право | Размышления над статьей "О современном понятии гражданского общества"

Размышления над статьей "О современном понятии гражданского общества"

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

 

Размышления над статьей Н.В.Мотрошиловой «О современном понятии гражданского общества»

Статья Н.В.Мотрошиловой посвящена определению понятия современное гражданское общество и его основных функций во всех сферах жизни общества.Актуальность данной статьи не вызывает сомнения, так как гражданское общество является одной из форм ограничения государства.

Автором статьи проведена серьезная работа по определению понятия «гражданское общество» через призму современных исследований. Текст статьи делится на две основные части: 1)попытка объяснения теоретического понятия «гражданское общество» 2)введение в тему и понятия «антигражданское общество»

Немаловажным является то, что Н.В.Мотрошилова пишет о трудностях на пути выработки понятия «гражданское общество», а именно: 1) неправомерное отождествление гражданского общества с обществом, социумом как таковым или его деятельностью. 2)слияние воедино понятия «гражданское общество» с понятием «государственности».

Следует согласиться с автором статьи, так как в настоящее время уже мало кто отождествляет гражданское общество с государством, хотя бы даже правовым, поскольку в таком случае понятие «гражданское общество» теряет собственное содержание. Гражданское общество теперь выполняет функцию связующего звена между личностью и государством, «частной» и «публичной» сферами, частным и общим интересами.

Также Н.В.Мотрошилова приводит ряд различий основных понятий на примере «общественного договора» и «гражданского договора»: 1)первое понятие, как известно, появилось раньше. А второе понятие лишь впоследствии отпочковалось от целой семьи родственных понятий. 2) не лишать понятие общественного договора специфического смысла, но также и не подменять им понятие гражданского общества.

Н.В.Мотрошилова пытается дать точное определение гражданскому обществу: это исторически возникающая на заре  техногенной эпохи и далее  через противоречия развивающаяся совокупность цивилизационных структур и форм, воплощающих в тех функциях и действиях индивидов, социальных групп, ассоциаций, объединений, специфика которых состоит в том, чтобы «располагаясь» между институтами семьи и институтами государства, со своей стороны способствовать выполнению нижеследующих выпадающих именно на их долю социально-исторических задач.( в экономической, трудовой, политической сферах и повседневной жизни)

Это определение стоит сравнить с определением П.Д.Баренбойма, адвоката Московской городской коллегии адвокатов, одного из лучших юристов- международников «Гражданское общество- это совокупность общественных отношений, формальных и неформальных структур, обеспечивающих условия политической деятельности человека, удовлетворение и реализацию разнообразных потребностей и интересов личности и социальных групп и объединений.

Баренбойм пишет, что: «Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером».Эти слова подтверждают то,что гражданское общество хоть и «не сливается воедино с государством», но полностью с ним взаимодействует. Исходя их этого можно сделать вывод: гражданское общество неотделимо от правового государства, которое является формой организации гражданского общества. В правовом государстве гражданам гарантируются свобода, самостоятельность и собственность, обеспеченные господством права.

Также, параллельно с понятием «гражданское общество», Н.В.Мотрошилова дает нам характеристику «антигражданского общества» : 1)данная система способствует систематическому и чудовищному по своим масштабам  ограблению, обворовыванию, угнетению, унижению именно большинства населения.2) наглое попрание всех норм права, позитивных традиций и нравов народа, моральных устоев. Н.В.Мотрошилова утверждает, что система антигражданского общества сложилась и закрепилась в России, а именно: 1) она пронизывает весь общественный организм.2) имеет неофициальный характер. 3) она не сильно обогащает, но отчасти способствует выживанию или относительному благополучию тех, кто «обслуживает» систему, находясь ближе к её нижним ступеням.

Словом- система направлена против граждан и зримо, явно- против их большинства. Быстро возникшее, но уже довольно прочное антигражданское общество справедливо считать одним из главных объективных и субъективных препятствий на пути образования и существования гражданского общества в России.

Действительно, гражданское общество весьма сложная совокупность. Становление гражданского общества- сложный социальный процесс, в котором одновременно цивилизуются и гражданин, и гражданские отношения между членами общества, и само общество, и государство, и отношения между ними, индивидом и обществом. Условие такого развития является равновесием всех составляющих гражданского общества-человека, общества, бизнеса и государства.

Следуя из этого-формирование гражданского общества связано с развитием демократии, рыночной экономики и становлением правового государства- иначе говоря, с глобальным социальным переустройством.

 

 

 

 

 

 


Автор материала: Юлия
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют