Разделы
Главная | Закон и право | Гражданское право | Поставка без договора : нюансы

Поставка без договора : нюансы

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Довольно часто в хозяйственных отношениях, при осуществлении сделок между юридическими лицами, по продаже (приобретению) товаров, товарно-материальных ценностей, сырья и т.п. происходит без заключения письменного договора. Стороны сделки руководствуются взаимным доверием и считают не обязательным составление «лишних» документов.

 

Для начала необходимо обратиться к Гражданскому кодексу Украины. Согласно ст. 208  ГК Украины  сделки между юридическими лицами должны заключаться в письменной форме.    Сделка считается совершенной в письменной форме, если она соответствует требованиям ст. 207 ГК Украины; согласно ч. 1 ст. 207 ГК Украины сделка считается совершенной в письменной форме, если его содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны ...; если сделка не соответствует требованиям ст. 207 ГК Украины, то его нельзя считать совершенным в письменной форме. Такой Формулировки толкования закона придерживается Высший хозяйственный суд Украины в своем письме от 07.04.2008 г. N 01-8/211. Так же в данном письме указано, что вместе с тем по общему правилу ч. 1 ст. 218 ГК Украины несоблюдение сторонами письменной формы сделки, установленной законом, не влечет его недействительность, кроме случаев, установленных законом, но решение суда не может основываться на показаниях свидетелей, в случае несоблюдения сторонами письменной формы сделки, для выяснения факта его совершения и содержания следует применять по аналогии ч. 2 ст. 205 ГК Украины, поведение сторон, удостоверяющего их волю до наступления соответствующих правовых последствий, может приходиться письменными и другими доказательствами, кроме свидетельских показаний.

Итак начнём по порядку. Самым частым случаем является не оплата Покупателем уже поставленного товара. Необходимо обратить внимание каким образом должна в идеале выглядеть сделка без заключения письменного договора:

 

1.      Накладная (расходная накладная), должна соответствовать  п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденном приказом Министерства финансов Украины № 88 от 24.05.95 г. первичные документы (на бумажных и машиночитаемых носителях информации) для придания им юридической силы и доказательности должны иметь следующие обязательные реквизиты: наименование предприятия, учреждения, от имени которых составлен документ, название документа (формы), код формы, дата и место составления, содержание хозяйственной операции и ее измерители (в натуральном и стоимостном выражении), должности, фамилии и подписи лиц, ответственных за разрешение и осуществление хозяйственной операции и составление первичного документа. Так же не следует забывать, что на накладной должны быть печати Покупателя и Продавца.

 

2.      Доверенность на получение товарно-материальных ценностей. Так согласно п. 2 Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Министерства финансов Украины N 99, сырье, материалы, топливо, запчасти, инвентарь, скот, семена, удобрения, инструмент, товары, основные средства и другие товарно-материальные ценности, а также нематериальные активы, денежные документы и ценные бумаги (далее - ценности) отпускаются покупателям или передаются бесплатно только по доверенности получателей. Поэтому если на накладной за получение товара расписывается  доверенное лицо, подпись должна соответствовать подписи в доверенности, а так же должна быть проставлена должность и ФИО доверенного лица.

 

3.       Товаро-транспортная накладная (в случае поставки товара через перевозчика «НОВА ПОШТА», Евро-экспресс, Автолюкс и т.п.). Так как ТТН оформляет перевозчик, на ней должна стоять печать перевозчика, наименование груза, отправитель, получатель и факт получения груза (подпись, печать и т.п. получателя).

 

4.      Счёт. Подтверждение отправки счёта на оплату Покупателю, а так же подтверждение получения счета покупателем.

 

Так сделка без письменного договора должна выглядеть в идеале.

 

Как же происходит на практике.

Если Вы обратились в суд  с требованием взыскания задолженности по поставке товара без договора. Ответчик может защищаться следующими способами (самые распространенные).

 

- отсутствует доверенность на получение товара;

- на накладной нет печати, подписи, подтверждающие получение товара;

- на ТТН нет печати перевозчика, нет данных о получении груза Покупателем (груз до Покупателя просто не дошёл) и т.п.

 

Между прочим, перевозчики, очень тяжело идут на контакт с судом, и если «камнем преткновения» станет факт прибытия груза до Покупателя, необходим будет Перевозчик с документами о подтверждении факта прихода груза. Однако на практике этого добиться очень сложно.

 

В суде необходимо будет доказать  наличие возникновения взаимного волеизъявления сторон на заключение сделки и возникновения после этого взаимных прав и обязанностей.

 

Так же не забываем, что сделка в данном случае ничем не обеспечена, какими либо штрафными санкциями, за не оплату товара и кроме  не оплаченной суммы с Ответчика вы больше ничего взыскать не сможете.

 

Поэтому советуем Вам, если Вы работаете со своими контрагентами без заключения отдельного письменного договора, сразу приводить все документы в соответствие нормам действующего законодательства, образовавшегося документооборота и договорной практики, а так же судебной практики.

 

 

 

 

 


Автор материала: Александр Лещенко
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0