Разделы
Главная | Закон и право | Прочее | Борьба с коррупцией и люстрация во власти. Взгляд со стороны.

Борьба с коррупцией и люстрация во власти. Взгляд со стороны.

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

 

 

Еще со времен независимости Украины каждая политическая сила, идя на выборы, обещает нам новые лица, борьбу с коррупцией и различные улучшения во всех сферах жизни. «Нужна люстрация, нужна чистка власти!» - такие лозунги мы слышим каждый раз, когда начинается очередная политическая гонка за должностями. Независимо от того, какие политические силы рвутся к власти, все они обвиняют своих предшественников в коррупции, неправильном и некомпетентном управлении страной. Но, придя в свои кабинеты, чиновники резко забывают обо всех своих обещаниях. В настоящее время коррупция в Украине, к сожалению, есть таким же явлением, как снег зимой, или дождь осенью. Очень редко, а в большинстве невозможно найти чиновника, который с улыбкой на лице может принять посетителя и бескорыстно помочь ему. Рядовой гражданин нашего государства привык к тому, что заходя в любой кабинет, то ли чиновника, то ли врача, или еще кого другого, нужно нести большой или маленький подарок, а в большинстве случаев это просто определенная сумма денег.

Нынешнее руководство страны пошло все же на очередной серьезный шаг и решило провести люстрацию во власти. Безусловно, это заслуживает уважения и поддержки. Главное, чтобы все это было не только на словах, как у нас в большинстве происходит. Можно уволить нескольких политиков, которых поймали на «горячем», можно попробовать при помощи новых лиц немного уменьшить размер коррупции, но гораздо сложнее искоренить в обществе систему негласных норм и правил, изменить то, что у нас называется менталитетом. Опыт многих стран говорит о том, что для полной и настоящей люстрации недостаточно частично изменить власть и запретить находиться в ней моральным, простите за выражение, уродам. Ведь большинство чиновников остаются на своих местах, независимо от того, кто пришел к власти. Настоящая люстрация - это полная смена политического курса и обновление всех ветвей власти молодыми, амбициозными людьми, у которых еще не заскорузла в голове единственная мысль об обогащении. Людьми, которые сочтут за стыд брать взятку, или колотить состояние при помощи своего поста. Новые лица - это люди с другим менталитетом, люди у которых на первом месте будет построение великой державы и только потом собственное благосостояние.

Наша земля всегда «славилась» умельцами-коррупционерами и людьми, которые находясь долго у власти, забыли, что такое вообще любые моральные принципы. С каждым днем ​​все больше и больше информации о случаях злоупотреблением властью и коррупционных скандалах. Чего только стоят такие истории как с картинами и дворцом бывшего генпрокурора Пшонки, или приключения судьи Зварыча, который, по его словам, «наколядовал» во время рождественских праздников более 963 000 гривен. А бывший министр ЖКХ (2007-2010 гг.) и губернатор Запорожской области (2000-2001 гг.) О.Ю.Кучеренко! Он вообще, будучи очень богатым человеком - имея два дома в элитном поселке Конча-Заспа "Золотые Ворота", квартиры на ул.Институтской, на ул.Пушкинской и бог знает где еще, прикладывает все усилия для того, чтобы забрать еще и имущество в законных наследников ныне покойной жены, с которой бывший губернатор Запорожской области расстался за три с половиной года до ее смерти. И это при том, что находясь в официальном браке и проживая с женой, Алексей Юрьевич сумел стать отцом четырех детей от другой женщины. Мало того, в судебном процессе, происходящем в Шевченковском районном суде, чтобы получить «свое», господин Кучеренко, прикрываясь знакомствами в администрации президента, пытается оказывать на законных наследников имущества умершей жены давление, оказывает давление на судебные органы и продавливает незаконные судебные решения. И вопрос здесь не столько в том, что бывший министр, образно говоря, хочет узаконить двоеженство, это выбор каждого человека в отдельности нет, вопрос в другом -  место ли людям, которые потеряли моральные человеческие ценности, во власти? Будет ли процветать наша страна при таких руководителях?! Как-то в одном из интервью он, отвечая на вопрос об иностранных инвесторах, которые опасаются участвовать в украинской приватизации, ответил - «Они не могут здесь работать, поскольку они не знают, кому сколько дать, чтоб их не «кинули» ». А вот вырезки с другого интервью, данного телеканалу 112.ua - «Послушайте, давайте я вам честно скажу. Бизнеса без откатов, начиная с 90-го года, не было по определению. Были откаты сначала вот такие, а потом они росли, росли, росли. И все прекрасно это понимали ». А еще, рассказывая о временах, когда он был министром ЖКХ, господин Кучеренко говорит в том же интервью - «Я к концу второго года своего пребывания на «посаді» министра стал реально министром». А что же вы делали те почти два года, пока были не "реальным министром»?! Ответа на этот вопрос мы, наверное, никогда не узнаем.

Можно долго приводить примеры, когда к власти идут одни и те же люди, которые, уже насытившись безнаказанностью, забыли о каких-либо моральных и обычных человеческих ценностях и имеют за цель только обогащение и высшую ступеньку во власти. Скажите на милость, разве такие новые лица мы хотим видеть? Возможно, люстрацию нужно проводить не только по отношению к действующим чиновникам, но и в отношении тех, кто давно уже выбыл из обоймы, но старается всеми силами и способами в нее вернуться?!

                                                                                                                Левко Задерика

 

 

 


Автор материала: Левко Задерика
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
5.00