Разделы
Главная | Закон и право | Прочее | Университет радиоэлектроники может лишиться профилактория из-за долга в 6,6 млн. гривен?

Университет радиоэлектроники может лишиться профилактория из-за долга в 6,6 млн. гривен?

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

После проверки КРУ в 2014 году университету выписали штраф в 6,6 млн. грн. Сумма - весьма внушительная. Пока вуз оспаривает штраф в суде, неожиданно появилась информация о том, что нет денег на содержание профилактория. И тут же началась активная работа по описи имущества учреждения, где оздоравливались студенты. Не обошло наказание гривной и преподавателей. В итоге только за неделю из вуза уволилось шесть докторов наук.

Серьезные проблемы с финансами и кадровой политикой в известном харьковском вузе начались пару лет тому назад, после смерти ректора Михаила Бондаренко.

 

Почти три года ХНУРЭ живет в «состоянии выборов». Сотрудники университета радиоэлектроники уверяют: «междоусобные войны» между кандидатами на пост ректора и неэффективный менеджмент тех, кто оказывается у руля, могут привести популярное среди абитуриентов учебное заведение либо к краху, либо к слиянию с другим вузом.

 

После проверки КРУ в 2014 году университету выписали штраф в 6,6 млн. грн. Сумма - весьма внушительная. Пока вуз оспаривает штраф в суде, неожиданно появилась информация о том, что нет денег на содержание профилактория. И тут же началась активная работа по описи имущества учреждения, где оздоравливались студенты. Не обошло наказание гривной и преподавателей. В итоге только за неделю из вуза уволилось шесть докторов наук.

 

- Так называемым приемником покойного ректора стала профессор Наталья Лесная, которая до этого спокойно занималась исключительно учебной работой, но за 2-3 месяца до кончины Михаила Бондаренко, резко активизировала свою деятельность, - вспоминают сотрудники ХНУРЭ.

 

При помощи верных друзей, но в обход Ученого совета вуза, Лесная вначале получила звание Заслуженного деятеля высшей школы Украины и попыталась пробить в Министерстве образования Украины должность проректора по международному сотрудничеству. У нее все получилось, правда, сейчас эта должность «заморожена». Не без «кумовства» прошло в 2013-м и назначение Натальи Лесной. Именно благодаря дружбе с экс-министром образования Дмитрием Табачником Лесная стала исполняющей обязанности ректора университета радиоэлектроники, считают в вузе.

 

- Она проработала на этой должности до 18 февраля 2014 г. Причем первым ее шагом стал запомнившийся всем оригинальный приказ о совершенствовании управленческой деятельности в университете, - говорят преподаватели. - В нем был прописан регламент личных встреч коллектива с и.о. ректора. Собираясь на встречу, каждый должен был обязательно заранее согласовать время и продумать тезисы беседы. Если визитер не пришел за 5 минут до назначенного часа, его вправе были не пустить в кабинет к ректору. На наш взгляд, приказ является незаконным, так как все, чему он посвящен, обязательно необходимо утверждать на конференции трудового коллектива.

 

Кроме того, период  правления Лесной (с 20.09.2013 по 18.02.2014 гг.) сотрудникам запомнился и рекордными премиями, которые получали проф. Лесная Н.С., проф. Омаров М.А. и начальник юридического отдела Полховская И.А. Общая сумма выплат превысила 120 тыс. грн. В итоге денежный вопрос даже заинтересовал прокуратуру Дзержинского района, которая собиралась вплотную заняться этим делом после окончания работы комиссии КРУ в университете.

 

- Как бы это странно не звучало, но всем процессом во время проверки руководила профессор Лесная. Она непосредственно решала, кого из преподавателей наказывать, а кого нет. Так сказал один из финансовых инспекторов, когда мы пытались доказать свою невиновность, - возмущаются сотрудники. - По результатам работы КРУ университет оштрафовали на 6,6 млн. грн. Причем администрация заявила, что в качестве недостатков КРУ отметило, что имела место недоработка преподавателями.

 

Из 700 сотрудников ХНУРЭ в черный список попали около 150 профессоров и доцентов, но противостоять системе решились всего несколько человек. Часть преподавателей пытались доказать, что они выполнили нагрузку, но никто их не слышал и не принимал во внимание результаты научной работы - статьи, доклады, учебные пособия, защиты диссертаций, участие в работах различных Советов и т.п. Были и такие, кто покорно заплатили выписанные им штрафы.

 

Объемы недоработанных часов колебались от десятков до нескольких сотен часов (общее количество таких часов у каждого в году 1548 часов), а сумма взысканий – от несколько сотен гривен до 5 тыс. грн. с человека. Причем приказа по университету на взыскание денег с преподавателей не было, а вместо этого на кафедры прислали форму заявления, согласно которой каждый «провинившийся» сотрудник добровольно был согласен отдать начисленную сумму со своей заработной платы. В результате университет «сэкономил» на фонде заработной платы 400 - 600 тыс. грн.

 

- Главный результат работы команды под руководством Лесной то, что вуз может стать банкротом, отдав 6,6 млн. грн., - сокрушаются в университете. - Это весьма ощутимый удар по бюджету вуза. А в последнее время появилась информация, что мы не можем содержать  профилакторий. Сейчас идет активная работа, которую возглавляет юрист университета Полховская И.А., по описанию имущества профилактория. Возникает простой вопрос, а не является ли профилакторий платой эквивалентной 6,6 млн. грн.?

 

Сотрудники отмечают, что когда в прошлом году начало назревать недовольство действиями команды Лесной, ее сменил профессор Машталир В.П. Вот только данная кадровая ротация была формальной, так как Машталир В.П. не имел права подписи, то есть фактически Лесная Н.С. руководила университетом до конца лета 2014 г.

 

 

Очередное избрание нового руководителя вуза - не за горами. Кто возглавит учебное заведение, решится 23 апреля.


Автор материала: Александр Новожанов
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0