Разделы
Главная | Закон и право | Уголовное право | Права на защиту никто не отменял

Права на защиту никто не отменял

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Увы, негативное отношение к правоохранителям в Украине просто зашкаливает. Ну не верят наши соотечественники тем, кто по долгу службы как раз должен обеспечить соблюдение всех конституционных прав граждан. Подтверждением тому инцидент с известным днепропетровским предпринимателем Дмитрием Назаровым

Увы, негативное отношение к правоохранителям в Украине просто зашкаливает. Ну не верят наши соотечественники тем, кто по долгу службы как раз должен обеспечить соблюдение всех конституционных прав граждан. Подтверждением тому инцидент с известным днепропетровским предпринимателем Дмитрием Назаровым, в доме которого стражи порядка провели обыск в отсутствии адвоката. Предпринимателю пришлось доказывать свою правоту в нескольких судебных инстанциях и только Жовтневый районный суд признал обоснованной жалобу заявителя и обязал областную прокуратуру сведение о совершенном преступлении внести согласно статьи 214 УПК Украины, в Единый реестр досудебных расследований. Но будет ли соблюдена законность в дальнейшем? Впрочем, обо все по порядку.

Все, что случается с нами в жизни, все, что определяет последующие события и поступки однажды случается внутри нас. И если это действительно происходит (если действительно!), то сны могут обернуться явью, волшебное и сказочное воплотиться в реальное и даже обыденное, а совершенно невероятное – в очевидное.

Так случилось и с Дмитрием. В крылатой молодости он хотел стать успешным и самодостаточным с тем, чтобы своим успехом вдохновить других. Известно же, что изменить мир возможно только сначала изменив себя. Со временем наш земляк, благодаря своим принципиальности,  настойчивости и трудолюбию действительно стал достаточно успешным предпринимателем. Но самое главное, в том, что достигнув определенных высот, Дмитрий Назаров не стал витать в облаках, а, наоборот, остался таким же чутким и отзывчивым к чужим бедам человеком, каким он был в полуголодной юности.

Мне рассказывали, например, что курируя рынки города Днепропетровска, Дмитрий Юрьевич предоставлял бесплатные или льготные места (без арендной платы)

для инвалидов. Более того, многие из нас помнят, с чего начинался книжный рынок в центре города: раскладушки с книгами, ветхие матерчатые тентики… С приходом Назарова все приобрело пристойный вид – продавцы литературы стали защищены как минимум от осадков и сквозняков, получив от нового руководства цивилизованные рабочие места. Когда же в октябре 2007 года в девятиэтажке на Мандрыковской прогремел страшный взрыв, унесший жизни 23 человек Дмитрий Назаров был среди тех, кто сделал все возможное, чтобы помочь попавшим в беду людям. Фирма, которую он в то время возглавлял, покупала для пострадавших еду, теплые вещи, оказывала помощь и ликвидаторам последствий трагедии – тем же правоохранителям, бойцам спецподразделения «Беркут».

Знал ли Дмитрий, что спустя несколько лет сам станет невольной жертвой произвола  со стороны «Беркута». Так случилось, что один из бывших сотрудников Дмитрия обвинил его в мошенничестве. Мы сейчас не говорим насколько обоснованы эти обвинения. В их справедливости, надеемся, разберется следствие и суд. Примечательно другое: получив «добро» на следственные действия правоохранители со всем рвением устремились их выполнять. В доме Дмитрия произвели обыск. По словам очевидцев, все происходило как в телебоевике: вооруженные до зубов бойцы «Беркута» перелезли через забор, избили охранников, обстреляли резиновыми пулями собаку, до смерти перепугали супругу предпринимателя. И это не смотря на то, что услышав переполох, Назаров обратился к правоохранителям: «Не громите ничего, я сейчас оденусь и спущусь». Но его проигнорировали, как, впрочем, и  законные требования Дмитрия на звонок адвокату остались безответными. И это странно. Каждый студент юрфака знает о существовании статьи 374 УПК Украины  ( «Недопущение или непредоставление своевременно защитника, а также иное грубое нарушение права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту, совершенное лицом производящим дознание, следователем»).

К сожалению, безответным осталось и заявление в прокуратуру, в котором истец требовал привлечь к ответственности правоохранителей, лишивших его совершенно обоснованного права на защиту. В своем заявлении Дмитрий указал, что произведенный без присутствия адвоката (следовательно, незаконно) обыск является серьезным нарушением закона. Но нарушение норм статьи 214 УПК Украины заявление Дмитрия Назарова о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов, нарушивших его конституционные права, так и не были внесены в Единый реестр досудебных расследований. И только Жовтневый районный суд признал обоснованными требования подозреваемого и обязал прокуратуру Днепропетровской области выполнить условия статьи 214 УПК Украины по заявлению Назарова про совершенное преступление (Частью 1 Статьи 214 УПК Украины предусмотрено, что следователь,прокурор,неотложно, но не позже 24 часов после подачи заявления, уведомление про совершенное криминальное правонарушение или после самостоятельного обнаружения им из какого-либо источника обстоятельств, которое может свидетельствовать о совершении криминального правонарушения, обязан внести соответствующие ведомости в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование). Значит ли это, что справедливость восторжествовала?

К сожалению, сегодня мы так сказать не можем. Где гарантия, что и в дальнейшем стражи порядка будут соблюдать Закон  полно и неукоснительно? Мы же стремимся в Европу, где подобные нарушения совершенно недопустимы, а право на адвоката любого обвиняемого свято и незыблемо.

Надеемся, что европейские ценности навсегда «пропишутся» в Украине. Дмитрий Назаров и его семья в это верит.

В любом случае, закон должен соблюдаться всеми – и гражданами, и, тем более, представителями правоохранительных органов. Нарушители должны быть наказаны  в соответствии с законом. И только в этом случае можно будет говорить о порядке в судебной и правоохранительной сиситемах нашей страны.

 

На заметку

В соответствии со статьей 214 УПК Украины, недопущение или непредоставление своевременно

защитника, а также иное грубое нарушение права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту, совершенное лицом производящим дознание, следователем, прокурором или судьей, наказывается штрафом от трехсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Те же действия, повлекшие осуждение невиновного в совершении преступления лица, или совершенные по предварительному сговору группой лиц, или повлекшие иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По новой редакции ст. 44 УПК Украины в качестве защитников подозреваемых, обвиняемых и подсудимых допускаются не только лица, имеющие свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, но и другие специалисты в области права, имеющие по закону право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица. С согласия подсудимого допускаются близкие родственники, опекуны или попечители.

 Напомним, что  согласно ст. 59 Конституции Украины каждый имеет право на правовую помощь. В предусмотренных законом случаях эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав.

Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура.

Также, в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком и имеет, как минимум, следующие права:

- быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения;

- имеет достаточное время и возможности для подготовки своей защиты;

 

- защищать себя лично или через выбранного им самим защитника.


Автор материала: Анатолий Мишин
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0