Разделы
Главная | Закон и право | Уголовное право | ПРАВО НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ПРИМИРЕНИИ В УГОЛОВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

ПРАВО НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ПРИМИРЕНИИ В УГОЛОВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font

Институт сделок в уголовном судопроизводстве является воплощением концепции восстановительного правосудия. Указанная концепция судопроизводства призвана способствовать достижению консенсуса между его сторонами, урегулированию социального конфликта. Главная цель института соглашений в уголовном производстве не установление истины по делу а удовлетворение интересов сторон.

 

                                                                     Лотоцький Михайло Васильович, адвокат

ПРАВО НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ПРИМИРЕНИИ В УГОЛОВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

Процессы демократизации в обществе, безусловно, связаны с проведением соответствующих законодательных реформ с целью создания реального механизма обеспечения прав человека и гражданина. Обеспечение этих прав нашло отражение в уголовном и уголовно-процессуальной отраслях права, в частности, в Уголовном процессуальном кодексе Украины (далее - УПК-2012). Наделение в нем участников сторон обвинения и защиты равными правами является ярким подтверждением стремление законодателя приблизить нормы отечественного законодательства к европейским нормам. Институт сделок в уголовном судопроизводстве является воплощением концепции восстановительного правосудия. Указанная концепция судопроизводства призвана способствовать достижению консенсуса между его сторонами, урегулированию социального конфликта. Главная цель института соглашений в уголовном производстве не установление истины по делу а удовлетворение интересов сторон.

Одним из нововведений УПК-2012 является уголовное производство на основании соглашений. Соглашения в уголовном производстве (процессе) уже давно применяются в странах как дальнего [4], так и ближнего зарубежья [2].

Однако в Украине этот институт (соглашения в уголовном производстве), в отличие от гражданского процесса, является новым и чужим для уголовного процесса и вызывает критические замечания и неоднозначные оценки у специалистов.

Ст. 468 УПК-2012 предусматривает два вида процессуальных сделок в уголовном производстве:

- соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым;

- соглашение между прокурором и подозреваемым или обвиняемым о признании вины [1].

Следует отметить, что перечисленные выше виды сделок существенно отличаются от процедуры «медиации», когда в ходе уголовного производства прокурор или орган дознания, а также следственный судья или суд по собственной инициативе и с согласия обвиняемого (подсудимого) и потерпевшего может направить дело в организации или учреждения или частного медиатора для решения ее по существу.

В ч. 3 ст. 469 УПК-2012 законодатель предусмотрел случаи заключения соглашений о примирении, они заключаются: относительно уголовных проступков, преступлений небольшой или средней тяжести и в уголовном производстве в форме частного обвинения. Не заключается соглашение о примирении в уголовном производстве в отношении тяжких и особо тяжких преступлений за исключением уголовного производства в форме частного обвинения. Содержание соглашения о примирении должено соответствовать ст. 471 УПК-2012 [1].

Заключение соглашения о примирении может инициироваться в любой момент после сообщения лицу о подозрении в преступлении и вплоть до выхода суда в совещательную комнату для вынесения приговора. Следовательно, право на заключение соглашения о примирении возникает с момента уведомления о подозрении и заканчивается с выходом суда в совещательную комнату.

Инициаторами (субъектами) заключение соглашений могут выступать только потерпевший, подозреваемый или обвиняемый. Договоренности относительно соглашения о примирении могут проводиться самостоятельно потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым, защитником и представителем или с помощью другого лица, за согласия сторонами уголовного производства. Не могут инициировать заключение соглашений о примирении и договариваться о ее содержании следователь, прокурор или судьи. Обязанностью этих лиц является проинформировать подозреваемого (обвиняемого) и потерпевшего об их правах на примирение, разъяснить механизм его реализации и не чинить препятствий в заключении соглашения о примирении. По нашему мнению, следователь, прокурор должны при ознакомления сторон уголовного производства с их правами письменно сообщить и разъяснить им о праве заключить соглашение (соглашения) о примирении.

В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 65 УПК-2012 лица (защитник, представитель и другие лица), которые принимали (принимают)участие в заключении и выполнении соглашения о примирении в уголовном производстве, не могут быть допрошены в качестве свидетелей об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в заключении и выполнении соглашения о примирении [1].

 Со ст. 55 УПК-2012 потерпевшим в уголовном производстве может быть как физическое, так и юридическое лицо [1]. Соответственно, соглашение о примирении может заключаться с представителем юридического лица.

Если уголовное производство осуществляется в отношении одного лица, которое подозревается или обвиняется в совершении нескольких отдельных уголовных правонарушений, среди которых есть тяжкое или особо тяжкое преступление и преступление небольшой тяжести, в результате совершения которого потерпевшему был причинен вред, соглашение о примирении может быть заключен в отношении преступления небольшой тяжести [3].

Если в уголовном деле участвует несколько потерпевших от одного и того же уголовного правонарушения, соглашение может быть заключено лишь со всеми пострадавшими. При этом заключается одна сделка, в которой может быть указано разные требования потерпевших к подозреваемого (обвиняемого)

В уголовном производстве в котором принимают участие несколько пострадавших от различных уголовных правонарушений а согласия относительно заключения соглашения достигнуто не со всеми пострадавшими, соглашение может быть заключено с одним или несколькими потерпевшими. В таком случае соглашение о примирении заключается с каждым потерпевшим отдельно.

Если сторонами (стороной) соглашения о примирении несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные то в таком случае соглашение заключается с участием законных представителей (опекунов). Если в уголовном производстве в соответствии со ст. 52 УПК-2012 [1] участие защитника является обязательным то он должен принимать участие в заключении соглашений о примирении. При наличии согласия законного представителя лицо достигшее шестнадцатилетнего возраста может самостоятельно заключить соглашение о примирении.

Итак, инициировать заключение соглашений о примирении в уголовном производстве имеют только потерпевший, подозреваемый, обвиняемый. Эти лица свое право на заключение соглашения о примирении могут делегировать представителям, защитникам и другим лицам. Не могут инициировать заключение соглашений о примирении и договариваться о ее содержании следователь, прокурор и судьи.

Введение института уголовного производства на основании соглашений бесспорно, будет способствовать снижению нагрузки на органы досудебного расследования и суда, сэкономит время и расширит возможности сторон в рамках осуществления уголовного производства. Однако, по нашему мнению, следует более детально урегулировать выполнения соглашений о примирении. В частности, мы считаем, что соглашение о примирении может быть заключено только после возмещения вреда, причиненного преступлением. Соответственно, ч. 1 ст. 469 УПК-2012 «Инициирование и заключения сделок» предлагаем изложить в следующей редакции: Соглашение о примирении может быть заключена по инициативе потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого только после возмещения вреда, причиненного преступлением. Договоренности относительно соглашения о примирении могут проводиться самостоятельно потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым, защитником и представителем или с помощью другого лица, согласованной сторонами уголовного производства (кроме следователя, прокурора или судьи).

 

Литература:

  1. Кримінальний процесуальний кодекс України. Закон України від 13.04.2012 № 4651-VI [Електронний ресурс] – Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/4651а-17

2.      Кувалдина Ю.В. Предпосылки и перспективы развития компромиссных спосо­бов разрешения уголовно-правовых конфликтов в России: Дисс. ... канд. юрид. наук. - Са­мара, 2011. - 272 с. [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://kalinovsky-k.narod.rU/b/ киуаІсІіпа_2011 /2-3.html

  1. Про деякі питання здійснення кримінального провадження на підставі угод. Інформаційний лист Вищого спеціалізованого суду з розгляду цивільних і кримінальних справ № 223-1679/0/4-12 від 15.11.2012. [Електронний ресурс] – Режим доступу: http://sc.gov.ua/ua/informacijni_listi.html

4.      Шаталов А.С. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве: правовая рег­ламентация, достоинства и недостатки // Журнал российского права. - 2010. - №. 5. - С. 35 - 44.

 


Автор материала: Михайло Лотоцький
Теги
Теги для этой статьи отсутствуют
Оцените статью
0